blago kavkaz 1
По благословению Высокопреосвященнейшего Феофилакта, 

Архиепископа Пятигорского и Черкесского

 

Миссионерский отдел
Пятигорской и Черкесской епархии

b 25678-1368043896facebook


г. Железноводск, ул. К. Маркса, 34

8-928-926-88-77

[email protected]

Статьи

Что или кого развенчивает Церковь?

Социальные кнопки для Joomla

Из школьного курса русского языка я вынес твердое убеждение в том, что развенчивать можно только слухи, домыслы и сплетни. Однако, все чаще в храм и на сайт стали обращаться люди с просьбой или вопросом о том как развенчать… их самих. И это не просто незнание терминологии, вполне простительное нецерковным людям. Это образец отношения к Таинству Брака.

Тема церковного развода сложна и болезненна. Но, к сожалению, актуальна. Стоит сразу внести ясность. В строгом смысле слова развод это возвращение добрачной свободы. В таком смысле в Церкви развода не существует.

 

Само понятие развод попало в церковное право из светского. Церковь же настаивает на нерасторжимости брачного союза. Брак может прекратиться только смертью одного из супругов или по причине супружеской измены. Об этом говорил Господь, и писали святые апостолы. Такой причины для развода как «не сошлись характерами» Церковь не знает. Распад православной семьи – всегда трагедия. Потому что двое стали единой плотью, их союз был освящен в образ единения Христа и Церкви. О таком высоком единстве Господом сказано: «что Бог сочетал, того человек да не разлучает». (Мф.19,6). И Церковь, признавая реальность таких распадов, далеко не каждую их причину считает допустимой.

Протоиерей Михаил Самохин

03 05 head M1T1k2Tikl8 pic 18bbb2 header sky 2 vtoroofon monastry1 dom dlya mami1 doverie prav edu1 kazaki1 prav pyatigorsk1 lermontov pravoslavnii1 minvod blagochinie1 novopavlovskoe blagochinie1 jivonosnii istochnik1 prav gimnazia1 prav kbr1 parv kchr north prav kchr south kupel kavkaza1 logo.jpg

Вы здесь: Home Об отделе Материалы отдела Статьи Что или кого развенчивает Церковь?