blago kavkaz 1
По благословению Высокопреосвященнейшего Феофилакта, 

Архиепископа Пятигорского и Черкесского

 

Миссионерский отдел
Пятигорской и Черкесской епархии

b 25678-1368043896facebook


г. Железноводск, ул. К. Маркса, 34

8-928-926-88-77

[email protected]

Статьи

Как поститься в Новый год?

Социальные кнопки для Joomla

Все мы любим начало января. Именно за череду праздничных дней. И с удовольствием приняли, обычные для Европы многодневные каникулы. Все большее место среди праздников занимает Рождество. Но христианские корни Рождества остаются за кадром. Между тем к этому великому празднику нужно готовиться. Так случилось, что накануне Нового года у православных продолжается Рождественский пост.

После революции 1917 года была проведена календарная реформа: вместо юлианского был принят григорианский календарь (новый стиль), так что празднование Нового года стало выпадать на конец Рождественского поста. Поэтому возникла проблема для людей, соблюдающих духовные традиции: как праздновать Новый год и праздновать ли его вообще?

Для верующего человека пост – своеобразный экзамен. «Готов ли я хоть в чем-то себя ограничить ради веры в Бога? Или моя вера не влияет на повседневную жизнь?», - на эти вопросы мы ищем и находим ответы в дни постов. Особенно эти вопросы актуальны именно в дни всеобщего предновогоднего ажиотажа.

Другая, житейская версия происхождения поста гласит, что в деревнях к зиме попросту заканчивалось мясо, куры переставали нестись, а свиньи, родившиеся осенью, не успевали подрасти. Впрочем, смысла и духовной пользы поста такая версия вовсе не отменяет, свидетельствуя только об особенностях его рациона. А это далеко не все.

А как же Новый Год, спросите вы меня. Почему бы не встретить Рождество вместе с католиками? Для Православной Церкви григорианский календарь неприемлем по одной причине. Празднование Пасхи по такому календарю периодически совпадает с иудейской Пасхой или даже опережает ее, что не соответствует евангельской истории. А изменять Священной истории ради того чтобы вдоволь наесться…. По-моему, это совсем не соответствует смыслу поста, о котором написано в начале статьи. И здесь придется выбирать. Или год очередной китайской зверюги или день рождения Христа. Кому что ближе.

Празднование Нового года сейчас совершается с большим размахом и сопровождается большим пьянством и разгулом, чем в советское время. Поскольку Новый год для выросших в годы советского атеизма людей остался одним из немногих бесспорных и понятных праздников. Его и отмечают изо всех сил. Со всей широтой души.

Соглашусь с мнением многих священников, говорящих о том, что отмечать Новый год пьянкой – вредно. И нужно нам от этой пагубной традиции избавляться. Нельзя придавать празднованию Нового года мистическое значение.

В то же время большинство отцов считает, что полностью отрицать Новый год и видеть в его праздновании один грех нельзя. Просто не нужно подменять им Рождество и бесчинствовать постом. Ведь мы, православные люди, являемся гражданами своей страны. И живем вместе с ней по новому, григорианскому календарю. Поэтому не является грехом проводить старый год, подвести итоги, поблагодарить Бога и помолиться, вступая в новолетие.

В дружеском застолье, общении нет ничего скверного, и Новый год тоже повод собраться вместе, подвести итоги, помянуть былое. Ведь праздники церковные мы празднуем и постом. Хотя можно, конечно, вообще не отмечать Новый год, ограничиться новогодним молебном. Это тоже возможно.

Таково общее мнение большинства священников, с которыми мне доводилось общаться.

Еще одна проблема – детские новогодние утренники. Как быть с ними? Обычно большинство новогодних елок в детских садах и школах проходят еще до Нового года, до начала каникул. В большинстве случаев нет ничего предосудительного в детском утреннике с Дедом Морозом, Снегурочкой и раздачей подарков. Если он не содержит неприемлемых для православных детей моментов. Это стоит узнать заранее, и, если что-то смущает, лучше уклониться от участия в утреннике.

И последнее, но не самое простое затруднение – неверующие родственники и близкие, которые отмечают Новый год в алкогольно – телевизионном угаре. С холодцом, московским салатом и жареной курицей. Здесь нужно проявить терпение и мудрость. Не обидев родственников, поздравить их, перекусив чем-нибудь постным. И скромно удалиться, когда веселье начнет выходить за приличные посту рамки.

Самое главнее не строить из себя фарисея, гордящегося своей праведностью. Как правило даже одна мысль об этом приводит к тому, что мы немедленно спотыкаемся на нашем постном пути и получаем зримый повод к смирению.

Желаю всем читателям газеты не спотыкаться и с радостью встретить светлый праздник Рождества!

Протоиерей Михаил Самохин

03 05 head M1T1k2Tikl8 pic 18bbb2 header sky 2 vtoroofon monastry1 dom dlya mami1 doverie prav edu1 kazaki1 prav pyatigorsk1 lermontov pravoslavnii1 minvod blagochinie1 novopavlovskoe blagochinie1 jivonosnii istochnik1 prav gimnazia1 prav kbr1 parv kchr north prav kchr south kupel kavkaza1 logo.jpg

Вы здесь: Home Об отделе Материалы отдела Статьи Как поститься в Новый год?