blago kavkaz 1
По благословению Высокопреосвященнейшего Феофилакта, 

Архиепископа Пятигорского и Черкесского

 

Миссионерский отдел
Пятигорской и Черкесской епархии

b 25678-1368043896facebook


г. Железноводск, ул. К. Маркса, 34

8-928-926-88-77

[email protected]

Выступления

Тезисы выступления на межъепархиальной миссионерской конференции в г. Ставрополь 28.10. 2014г.

Социальные кнопки для Joomla

Пятигорской и Черкесской епархией накоплен значительный опыт работы с мигрантами в сфере их интеграции в современные реалии российского общества. С 2012 года работает Школа русского языка при кафедральном соборе Христа Спасителя, исцеляющего расслабленного у Овчей купели в Пятигорске. Учебник, разработанный преподавателем курсов Ларисой Паршиной, применяется не только в пределах нашей епархии.

Аналогичные курсы в Черкесске и Нальчике также проходили с привлечением высококвалифицированных педагогов. В Черкесске мигрантам преподавала русский язык кандидат филологических наук Ирина Резунова. В Нальчике к преподаванию привлекались преподаватели КБГУ.

Вместе с тем епархия не рассматривает такие курсы как средство прозелитизма. Это, прежде всего, один из видов плодотворного сотрудничества с обществом и государством, способствующий утверждению Православия как активной и неотъемлемой части картины общественной жизни Северного Кавказа.

Сотрудничество с государством, например в Черкесске, выразилось в том, что с просьбой об организации работы с мигрантами к нам обратилось муниципальное учреждение, их работодатель. И на протяжении первого года Церковь, в сотрудничестве с ОУФМС, за свой счет оплачивала всю работу курсов по обучению русскому языку группы из 30 граждан Узбекистана.

На второй год приход – организатор курсов стал участником грантового проекта, оператором которого выступило Министерство труда и социального развития КЧР. Обучение было дополнено предметом «краеведение», включающим сведения о современных реалиях жизни в Карачаево-Черкесии. И совместная работа с подразделениями ФМС и участие в грантовых проектах – новый опыт для наших приходов. Опыт полноценного сотрудничества с государством и обществом.

Мы подтвердили социальную ориентированность Церкви и ее способность к реализации общественно значимых проектов. Это крайне положительно сказалось на образе Церкви в национальной мусульманской республике. В том числе и поэтому епархия, и лично Архиепископ Феофилакт уделяет столь большое внимание подобным проектам.

В условиях Кавказских Минеральных Вод среди мигрантов оказалось немало представителей христианской традиции. Как древней, так и современной. Значительное количество курсантов были гражданами Армении, Грузии, Азербайджана.

Миссионерская направленность подобных курсов в условиях Северного Кавказа не может быть откровенно прозелитистской. Хотя именно в этом нас пытались обвинить некоторые представители исламского сообщества. И, в то же время, некоторые ультраправославные. Пришлось проделать большую информационную работу по разъяснению культурологического характера подобного обучения и соответствующего содержания его предметов.

В целом работа с мигрантами показала, что главным результатом обучения стала большая терпимость приезжих к местной культуре и обычаям. Вместе с преодолением языкового барьера снижался межкультурный барьер. Облегчался повседневный диалог с мигрантами. Все это способствовало более комфортной интеграции мигрантов, декриминализации их сообщества. В конечном итоге более мирному и доброму сосуществованию их с местным населением.

03 05 head M1T1k2Tikl8 pic 18bbb2 header sky 2 vtoroofon monastry1 dom dlya mami1 doverie prav edu1 kazaki1 prav pyatigorsk1 lermontov pravoslavnii1 minvod blagochinie1 novopavlovskoe blagochinie1 jivonosnii istochnik1 prav gimnazia1 prav kbr1 parv kchr north prav kchr south kupel kavkaza1 logo.jpg

Вы здесь: Home Об отделе Материалы отдела Выступления Тезисы выступления на межъепархиальной миссионерской конференции в г. Ставрополь 28.10. 2014г.