blago kavkaz 1
По благословению Высокопреосвященнейшего Феофилакта, 

Архиепископа Пятигорского и Черкесского

 

Миссионерский отдел
Пятигорской и Черкесской епархии

b 25678-1368043896facebook


г. Железноводск, ул. К. Маркса, 34

8-928-926-88-77

[email protected]

Выступления на секции Рождественских чтений

Выступление протоиерея Олега Симановича

Социальные кнопки для Joomla

Я позволю себе начать с небольшого рассуждения о значении образования в миссионерском служении Церкви. Нам, даже церковным людям, не говоря уже о людях, которые являются внешними, представляется, что воскресные школы, преподавание основ православной культуры, катехизаторские курсы, огласительные беседы – это что-то второстепенное, прилагающееся к основной миссии Церкви, к служению. К тому, что мы называем сакраментальной частью жизни Церкви.

На самом деле, если мы внимательно посмотрим на то, чем занимается Церковь, и какую задачу для себя, прежде всего, ставит Церковь, то мы откроем, что целью существования церкви является спасение людей в вечности и возможность наследования Царствия Божия.

“Сия же есть жизнь вечная да знают тебя Истинного Бога и посланного тобой Иисуса Христа” – говорит Господь во время Своей Первосвященнической молитвы. И поэтому научение вере, знание о вере является такой же глубокой и сакраментальной миссией Церкви, как и Богослужение.

Апостол Павел пишет: “Ну как призывать того, в кого не уверовали? Как веровать в того, о ком не слышали? Как слышать без проповедующего? Итак – вера от слышания, а слышание от слова Божия”.

Я хочу, на примере Таинства Крещения и огласительных бесед, пояснить эту свою мысль. Я позволю себе предположить, что Таинство Крещения начинается не тогда, когда священник произносит возглас “Благословен Бог наш”, или надевает на себя епитрахиль, и даже не тогда, когда в купель наливается вода для освящения.

Таинство Крещения начинается в тот самый момент, когда мы начинаем рассказывать человеку о Христе, когда мы начинаем знакомить человека с Евангелием, когда мы начинаем проповедовать Слово Божие. И в этой связи Воскресные школы, катехизаторские курсы, огласительные беседы являются этой самой необходимой, мистической, сакраментальной составляющей церкви. Это не что-то второстепенное, а это основное служение Церкви.

Позволю себе предположить, что Таинство Крещения не заканчивается отпустом и снятием с себя епитрахили. Воцерковление не заканчивается внесением ребенка, или введением взрослого человека в алтарь. Заканчивается Крещение спасением в вечности.

То есть вся жизнь человека должна быть реализацией того, что человек получает в Таинстве Крещения. Поэтому, именно в этом процессе образования людей, ознакомления их со Словом Божиим, научения Закону Божьему и заключается миссия церкви. В этом заключается глубочайшая важность существования Воскресных школ, наших всевозможных катехизаторских бесед, библейских кружков и всего того, что мы называем церковным образованием.

По сути дела проповедь – это миссия церкви. Это в высшей степени важно. Я надеюсь, что в какой-то, может быть в малой степени, катехизаторские курсы, которые работают в нашей епархии, служат для того, чтобы помочь реализовать именно эту деятельность церковную.

Вы знаете, дорогие, что уже в течение трех лет по благословлению Владыки в городе Пятигорске проходят занятия богословских катехизаторских курсов. Мы в этом году провели первый выпуск. Люди сдавали экзамены. Получили довольно серьезные свидетельства об окончании этих курсов, в которых есть фраза о том, что человек, который прошел курсы, имеет право быть помощником настоятеля по образованию, может быть приходским консультантом, может занимать другие приходские должности.

Конечно, существует масса трудностей, масса проблем. И вводимый стандартдля воскресных школ этих проблем не решает. У меня, честно говоря, к стандарту больше вопросов, чем ответов на самом деле.

Но, тем не менее, по благословению Владыки с этого года мы начинаем новый набор и Владыка благословил, чтобы наши образовательные курсы проводили свою работу практически во всех, церковных округах нашей епархии.

В ближайшее время все отцы-благочинные и настоятели получат объявление об этих курсах. Убедительная просьба как можно чаще объявлять о том, что работа эта начинается, что работа будет проходить. Приглашать для участия в работе этих курсов своих прихожан, активных прихожан.

Убедительная просьба, и об этом мы говорили с отцом Константином, чтобы учителя Воскресных школ стали слушателями курсов на местах.

Понятно, что у них не получается каждое воскресение бывать на этих занятиях, поэтому курсы будут иметь не только очную, но и заочную форму обучения, чтобы учителя Воскресных школ тоже проходили может быть в какой-то степени аттестацию на базе катехизаторских курсов, которые будут проходить в каждом благочинии.

Только что мы разговаривали с отцом Михаилом. Он предложил, в качестве миссионерского шага, чтобы сотрудники свечных лавок, и приходские консультанты тоже, может быть не в обязательном порядке, экстерном, но принимали в этом участие и повышали свое богословское образование.

Хочется еще сказать о том, что сначала я был в недоумении, о том, как можно одновременно открыть курсы во всех благочиниях. Как оказалось после общения с отцами-благочинными, практически везде, в той или иной степени такая работа уже ведется и даже не один десяток лет.

Например, в Кисловодском благочинии давно такая работа проводится. В Пятигорском округе мы работаем уже несколько лет. В Нальчикском благочинии такая работа ведется. Поэтому просто мы постараемся эту работу немножко систематизировать. Ну и далее будем стараться повышать наш общий богословский уровень. Потому что наша задача идти и научить народы.

Протоиерей Олег Симанович

03 05 head M1T1k2Tikl8 pic 18bbb2 header sky 2 vtoroofon monastry1 dom dlya mami1 doverie prav edu1 kazaki1 prav pyatigorsk1 lermontov pravoslavnii1 minvod blagochinie1 novopavlovskoe blagochinie1 jivonosnii istochnik1 prav gimnazia1 prav kbr1 parv kchr north prav kchr south kupel kavkaza1 logo.jpg