blago kavkaz 1
По благословению Высокопреосвященнейшего Феофилакта, 

Архиепископа Пятигорского и Черкесского

 

Миссионерский отдел
Пятигорской и Черкесской епархии

b 25678-1368043896facebook


г. Железноводск, ул. К. Маркса, 34

8-928-926-88-77

[email protected]

Статьи

Сердце солдата

Социальные кнопки для Joomla

samohinВ нашей истории и литературе война показана очень по-разному. Есть война официальная, генеральская, состоящая из операций, сражений, стрелок на картах. Есть война окопная, солдатская, полная крови и прозы человеческой жизни в невыносимых условиях. Но есть еще одна война, правда о которой пока еще не открыта. И вряд ли будет когда-нибудь известна во всей полноте. Слишком многие ее эпизоды ушли от нас вслед за поколениями воинов-победителей.

Очень и очень многие фронтовики вспоминали о случаях, которые иначе чем чудом и не назовешь. Голоса, подсказывавшие необходимость выпрыгнуть из воронки, в которую вторично попадал снаряд, скромные ладанки с молитвой, задерживавшие пули… Редко кто из ветеранов открыто говорил о таких фактах, особенно в советское время. Тем ценнее те крупицы, которые достаются от людей близких. Мой двоюродный дед Павел Михайлович Самохин – кадровый военный. Он родился в 1921 году, окончил Орджоникидзевское военное училище и, как почти все его поколение воевал с первых дней. Эту историю он рассказывал нечасто.

При штурме одной из многочисленных высоток пуля попала ему, командиру стрелкового взвода, прямо в сердце. И то, что произошло дальше, иначе, чем чудом не назовешь. Как рассказал главный хирург фронта, спасло молодого лейтенанта только то, что его сердце сжалось в тот момент, когда в него попала пуля. Меньше секунды нужно человеческому сердцу, чтобы сжаться и снова расправиться. Меньше секунды спасло человека. Одна пуля, застрявшая в опасной близости от аорты, так и осталась напоминанием о случившемся. Что это было? Мне кажется — чудо. Наверняка такой случай не уникален. Их могут быть десятки, сотни тысячи. В масштабах же одной человеческой жизни это самое настоящее великое чудо. Но именно такие глубоко личные чудеса и меняют людей, их жизни, мировоззрения, души. Дед вернулся на фронт, снова был ранен, дожил до Победы. Отпевал я его в год восьмидесятилетия. Он прожил большую жизнь. Но именно этот маленький эпизод позволил ему вспомнить о Боге. Мне же он открыл еще одну грань истории Великой Победы. Как Победы, дарованной Богом. Генералам, офицерам, солдатам. Всему народу. В том числе и с помощью такого «маленького» чуда.

Протоиерей Михаил Самохин

03 05 head M1T1k2Tikl8 pic 18bbb2 header sky 2 vtoroofon monastry1 dom dlya mami1 doverie prav edu1 kazaki1 prav pyatigorsk1 lermontov pravoslavnii1 minvod blagochinie1 novopavlovskoe blagochinie1 jivonosnii istochnik1 prav gimnazia1 prav kbr1 parv kchr north prav kchr south kupel kavkaza1 logo.jpg