blago kavkaz 1
По благословению Высокопреосвященнейшего Феофилакта, 

Архиепископа Пятигорского и Черкесского

 

Миссионерский отдел
Пятигорской и Черкесской епархии

b 25678-1368043896facebook


г. Железноводск, ул. К. Маркса, 34

8-928-926-88-77

[email protected]

КАЗАЧЕСТВО

На Романов курган пришел традиционный крестный ход

Социальные кнопки для Joomla

12 июня 2016, в урочище Романов курган, расположенном недалеко от села Маруха (КЧР) был совершен традиционный Крестный ход.

 14Духовенство, казачество и верующие Южного Карачаево-Черкесского церковного округа от подножия кургана поднялись к нижнему роднику, где была совершена панихида, а затем к часовне в память иконы Пресвятой Богородицы «Живоносный источник» где совершили чин освящения воды.

В Петропавловском храме станицы Зеленчукской хранится фотография участников Пасхального Крестного хода к целебным источникам Романова кургана, датированная 1930 годом. Старики рассказывают, что на кургане во время русско-турецкой войны турками были захвачены кубанские казаки, после жестоких истязаний казаки были казнены. Их похоронили тут же на кургане. И сегодня можно увидеть холмы над братскими захоронениями тех далеких лет. Тогда же возникла и традиция совершения Крестных ходов к этому месту.

В годы гонения от безбожных властей в урочище расстреливали казаков из близлежащих станиц, тела казненных бросали в балки, окружающие курган. Несмотря на запрет, хоронить расстрелянных, родственники по ночам увозили тела и предавали их земле, чтобы умершие не остались без христианского погребения. Семь лет назад, попечением казачества Зеленчукского района, крестные ходы к Романову кургану были возобновлены. На вершине был установлен поклонный крест. Кресты были поставлены и у двух родников, находящихся на вершине кургана на небольшом расстоянии друг от друга.

Обращаясь к верующим, благочинный храмов Южного Карачаево-Черкесского церковного округа протоиерей Евгений Субтельный напомнил, что 12 июня 2014 года  архиепископ Пятигорской и Черкесский Феофилакт совершил чин освящения часовни на верхнем роднике кургана.

С каждым годом участниками Крестного хода становится все больше верующих людей. Совершение поминовения невинно убиенных в годы гонения от безбожных властей, наполняет смыслом сравнительно молодой для нашего государства праздник — День России, когда мы можем обратиться назад и вспомнить труды множества рук и сердец, сделавших возможным само существование нашего Отечества.

Благо-Кавказ

03 05 head M1T1k2Tikl8 pic 18bbb2 header sky 2 vtoroofon monastry1 dom dlya mami1 doverie prav edu1 kazaki1 prav pyatigorsk1 lermontov pravoslavnii1 minvod blagochinie1 novopavlovskoe blagochinie1 jivonosnii istochnik1 prav gimnazia1 prav kbr1 parv kchr north prav kchr south kupel kavkaza1 logo.jpg

Вы здесь: Home Просвещение вне прихода КАЗАЧЕСТВО На Романов курган пришел традиционный крестный ход