blago kavkaz 1
По благословению Высокопреосвященнейшего Феофилакта, 

Архиепископа Пятигорского и Черкесского

 

Миссионерский отдел
Пятигорской и Черкесской епархии

b 25678-1368043896facebook


г. Железноводск, ул. К. Маркса, 34

8-928-926-88-77

[email protected]

НЕОЯЗЫЧЕСТВО

Неоязычество: православный взгляд

Социальные кнопки для Joomla

bfa344f0f3b5bc0b8f0f3852ede4e26b1«Среди активной части болельщиков, то есть среди фанатских объединений, я думаю, число неоязычников составляет как минимум треть«, — заявил председатель Объединения спортивных болельщиков Всеволод Алексеев в эфире программы «Вечность и время» на телеканале «Спас».

В.Алексеев указал, что среди молодежи количество неоязычников довольно велико. По его мнению, противопоставить этому нужно активную проповедь православия в этой среде, развеивая мифы неоязычников, в частности, о том, что православие — религия слабых.

В свою очередь отец Всеволод представил портрет современного человека, сочувствующего неоязычеству. По его словам, это человек, у которого нет никакой религиозной практики, который не знаком и с Православной церковью, хотя, возможно, что-то читал о христианстве в интернете. «У него есть несколько лозунгов, которые ему симпатичны: «Я славлю Правь. Я поклоняюсь настоящим русским богам. Мне не нужно христианство, мне не нужно ничего, что связано с вашей Церковью, властью, государственной системой».

Доцент Свято-Тихоновского православного университета священник Михаил Плотников полагает, что «неоязычество и неолиберализм признают проявления страстей и греха в человеке нормальными, естественными, стремятся их освятить, легитимизировать». 
Идея вседозволенности, «делай что хочешь, в этом весь закон», как говорил Алистер Кроули (идеолог оккультизма и сатанизма), — она общая в неолиберализме и в неоязычестве», — отметил он.

Напомним, год назад о том, что «языческие боги вышли из музеев», писал протодиакон Андрей Кураев: «У нас заработала «машина времени»: самые архаичные верования, самые странные, вдруг оживают в головах. Даже по московским паркам ходят неоязычники, воздающие почести Даждьбогу, Стрибогу и так далее. Разумеется, когда религия отмирает, она уходит в мир сказок или игр. Но сегодня-то маятник качается в другую сторону… Как итог мы видим совершенно безумное с христианской точки зрения поведение российских туристов: оказываясь за границей, они начинают участвовать во всех местных обрядах — индуистских, ламаистских и вообще каких угодно… Христиане первых веков даже понарошку в такие игры не играли бы — за это отлучали от Церкви, и они предпочитали умереть, но не участвовать в языческих обрядах. Я вообще считаю, что это огромное упущение в церковной проповеди и пастырстве последних десятилетий: новое язычество не замечается».

Отметим, что за последние годы неоязычники не раз «отметились» осквернениями православных святынь, памятников и тому подобными выходками.

«Согласны ли вы, что неоязычество превращается в серьезную проблему? Сталкивались ли вы с нею сами? В чем, на ваш взгляд, причины его распространения?» — с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к православным священнослужителям.

Протоиерей Александр Добродеев, заместитель заведующего сектором МВД Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями:

Христианство — это религия сильных духом людей. Сильных своей жизненной позицией, своей активностью. А неоязычество – это как раз религия слабых. Там культивируется расслабленность, полная неспособность чем-либо заниматься кроме удовлетворения своих страстей. И дух современного мира как раз наполнен этим, — как американцы говорят, «картофельное пюре на диване», — то есть какая-то теплая, большая и мягкая масса. 

Если общество не будет воспитывать крепких людей, на которых можно опереться во всех отношениях – в семье, армии, спорте, то вырастим кучу навоза, с которой можно делать что угодно. Видимо это тенденция всего мира – сделать из людей послушное аморфное нечто. Именно это называется либерализм, демократия, неоязычество и т.п.

Протоиерей Константин Головатский, священник храма Успения Пресвятой Богородицы на Малой Охте, глава Православного молодёжного клуба «Встреча», председатель Отдела по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии:

Сам я не сталкивался с этой проблемой, и, на мой взгляд, это показатель того, насколько она серьезна. 

Бывает, люди чем-то увлекаются, у них возникают сомнения, но, я думаю, это поветрие среди молодежи рано или поздно пройдет, как и любые увлечения. 

А почему они увлеклись неоязычеством – другой вопрос. Когда образуется духовный вакуум, люди думающие пытаются найти определенный смысл в жизни, в происходящих событиях. Если они не могут сделать это традиционным путем, начинается поиск, в данном случае — чего-то необычного, эффектного. Особенно это присуще молодежи. 

Я думаю, это поветрие не представляет серьезной угрозы для нашей молодежи и скоро сойдет на нет. Хотя, конечно, определенную работу среди молодежи проводить нужно. Необходимо объяснять элементарные вещи. Это заблуждение, что православие — религия слабых. Как раз православие формирует внутреннюю силу человека, твердые жизненные принципы. Язычество, неоязычество — это для людей, плывущих по течению; неспособных принять решение, сделать нравственный выбор. Если доступно это объяснить, думаю, молодые люди поймут.

Протоиерей Александр Ильяшенко, настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря на Новослободской:

У меня нет личного опыта, благодаря которому я мог бы утверждать, что неоязычники представляют какую-то силу. Хотя я, конечно, слышал о нескольких нашумевших делах с их участием. Но похоже, это движение и впрямь укрепляется и развивается. Православие в нашей стране еще не настолько окрепло, не завоевало должного авторитета, чтобы активно оказывать влияние на такие молодежные движения. Для молодежи привлекательнее активные действия, к которым призывает неоязычество. 

Правда, когда ты что-то делаешь, нужно думать о последствиях своих поступков. А этому неоязычество как раз не учит. Но для молодежи характерно не задумываться о последствиях. Поэтому для нее так привлекательны эти разрушительные настроения. 

К тому же здесь играет роль недопустимо низкий уровень образования в школах. Наш народ выбрал свой исторический путь, ту веру, которая на протяжении тысячелетия формировала его национальный характер, культуру традиции, обычаи. Эта вера образовала нашу государственность, благодаря ней наш народ выходил победителем на всех исторических этапах своего развития. Молодые люди не знают и не понимают, что тысячу лет назад, когда князь Владимир сделал свой исторический выбор, православных на Руси было гораздо меньше, нежели язычников. Но почему-то «могучие» язычники тогда отступили. 

С помощью массовых манипуляций – в том числе байками об «исконных богах» и прочем — людей подталкивают к разрушительным действиям. Мы не умеем говорить об этом достаточно убедительно и громко – в этом наша слабость. Нам этому нужно учиться, не теряя времени.

Священник Николай Святченко, Председатель Отдела по миссионерской, молодежной и катехизаторской работе Гатчинской и Лужской епархии Санкт-Петербургской митрополии:

Я думаю, не стоит приписывать неоязычеству больший вес, чем оно имеет. Все-таки это движение не слишком широко распространено даже среди молодых людей. Но я знаю совершенно точно – оно распространяется не только среди фанатов, но и в спортивных клубах, — в основном бойцовских. И это и впрямь происходит из-за незнания основ христианского мировоззрения. 

Духовный вакуум молодежь стремится чем-то заполнить – хотя бы суррогатом религии самого нелогичного, нерационального содержания. Хотя можно было бы и задуматься: если уж наши предки еще в X-XI веке отказались от язычества, — может, у них были на то веские основания? 

Мы должны проводить просветительскую работу среди населения, не принуждая молодежь становиться православными, но предоставляя им альтернативу. Нельзя допустить, чтобы молодые люди становились жертвами ложной пропаганды.

Священник Георгий Белодуров, клирик Воскресенского (Трех исповедников) храма Твери:

Проблема, конечно, есть. Мы-то понимаем, что у неоязычества будущего нет, потому что вместо традиции у них фальшивка. Все их источники не старше ХХ в. Та же Велесова книга — подделка, что давно доказано наукой. Ну а даже если вдруг нашли бы неоязычники действительно древние рукописи… Христианство же не случайно вытеснило язычество по всей Европе. Ведь Киевская Русь искала свое место, как сейчас говорят, в глобальном мире. Искала себя в различных религиозных системах, которые окружали ее. 

Христианство — это победа над духами природы, выход на уровень Единого Творца природы, которому подчиняется все. А у язычников в лесах свои духи, в реках свои. Все населено непонятно кем. Языческая мифология вообще довольно примитивна. Христианство стоит существенно выше. 

Так чем же берет язычество молодых парней? Во-первых, это попытка объявить христианство племенной религией. По их словам, поклоняться «распятому трупу еврея» — ниже их достоинства. То есть они пытаются перевести христианство из мировой религии на уровень чего-то простейшего. Во-вторых, древнейший подход: мол, у каждого народа свои боги. Народ сильный — и боги сильные, и наоборот. Их разглагольствования о славянских богах – это просто мечта о сильном народе с сильными богами. Опять примитивизация. Ну и вдобавок язычество же – это не вера в собственном смысле: обожествление природных стихий мало чем отличается от атеизма. «Подкрасить» материализм проще, чем пробиться к вере. 

И еще: не случайно в свое время свастики-«коловраты» стали очень популярны у неонацистских группировок в нашей стране. Нацизм используется неоязычниками, — а болельщики не исключение, среди них хватает националистических горячих голов. Кстати, в Одессе в сжигании людей в Доме профсоюзов участвовали футбольные болельщики-националисты. Так что нацизм сродни языческим настроениям, которые не подразумевают великих истин, а вот простые лозунги типа «бей жидов — спасай Россию» — это пожалуйста. 

Христианство — это удел слабых? Это же просто смешно. Александр Невский, генералиссимус Суворов, адмирал Ушаков – хороши «слабаки». А они все были очень верующими, и вера им помогала. «Претерпевший до конца, тот спасен будет» – так сказано в Евангелие. Но язычники же не читают Евангелие, им это неведомо. 

Так что главный способ борьбы с неоязычеством – преодоление религиозной безграмотности. Нам нужно показать в христианстве основу нашей духовной и национальной культуры. До принятия христианства и русского народа не было, а было множество разных племен. Тут просто нужно просвещение, нужны элементарные знания.

03 05 head M1T1k2Tikl8 pic 18bbb2 header sky 2 vtoroofon monastry1 dom dlya mami1 doverie prav edu1 kazaki1 prav pyatigorsk1 lermontov pravoslavnii1 minvod blagochinie1 novopavlovskoe blagochinie1 jivonosnii istochnik1 prav gimnazia1 prav kbr1 parv kchr north prav kchr south kupel kavkaza1 logo.jpg

Вы здесь: Home НЕОЯЗЫЧЕСТВО Неоязычество: православный взгляд