blago kavkaz 1
По благословению Высокопреосвященнейшего Феофилакта, 

Архиепископа Пятигорского и Черкесского

 

Миссионерский отдел
Пятигорской и Черкесской епархии

b 25678-1368043896facebook


г. Железноводск, ул. К. Маркса, 34

8-928-926-88-77

[email protected]

Миссия за рубежом

Апостольская церковь и территория

Социальные кнопки для Joomla

lVpKqHu 7uQ

«…ибо не осмелюсь сказать что-нибудь такое, чего не совершил Христос через меня, в покорении язычников вере, словом и делом, силою знамений и чудес, силою Духа Божия, так что благовествование Христово распространено мною от Иерусалима и окрестности до Иллирика. Притом я старался благовествовать не там, где уже было известно имя Христово, дабы не созидать на чужом основании, но как написано: не имевшие о Нем известия увидят, и не слышавшие узнают». (Рим 15: 18-21)

Любопытный момент о приведенном выше церковном чтении этого четверга: св. апостол Павел не стремится проповедовать там, где уже проповедовали другие до него. Ведь во времена апостола Павла, как и в наше время, было множество людей, «не имевших о Нем известия». Таким образом, апостол Павел идет к «не слышавшим о Нем». «Апостольские» заботы великого апостола язычников заключаются в том, «дабы не созидать на чужом основании». Иными словами, он не ловил рыбу в чужом пруду. 

Сегодня все стало намного сложнее, я знаю, когда существует бессчетное количество христианских «конфессий» и даже православных «юрисдикций», которые (почти неизбежно) склонны к соперничеству, в большей или меньшей степени, за бóльшую территорию. Я понимаю, что наше время является иным, но вот моя простая мысль, вдохновленная апостольскими мыслями св. апостола Павла, прозвучавшими выше: не следует ли нам, как «апостольской» Церкви, сосредоточить свою миссию на тех, кто «никогда не слышал о Нем», вместо того, чтобы строить на чужом основании? Знаю, эта мысль может показаться смутной и не важной для большинства из нас, которые не считают себя миссионерами, хотя все мы и призваны быть ими, тем или иным путем.

Это все, что мне хочется сказать о сегодняшнем чтении, которое заставило меня задуматься о том, что значит быть «апостольской» Церковью, и которое позволило пройти по стопам св. апостола Павла, не желавшего увеличивать «территории» на «чужом основании», но открывать Христа тем, кто «не имел о Нем известия».

 

[ежедневные размышления от с. Вассы] 
***перевод с английского***

03 05 head M1T1k2Tikl8 pic 18bbb2 header sky 2 vtoroofon monastry1 dom dlya mami1 doverie prav edu1 kazaki1 prav pyatigorsk1 lermontov pravoslavnii1 minvod blagochinie1 novopavlovskoe blagochinie1 jivonosnii istochnik1 prav gimnazia1 prav kbr1 parv kchr north prav kchr south kupel kavkaza1 logo.jpg

Вы здесь: Home Диалоги Миссия за рубежом Апостольская церковь и территория