blago kavkaz 1
По благословению Высокопреосвященнейшего Феофилакта, 

Архиепископа Пятигорского и Черкесского

 

Миссионерский отдел
Пятигорской и Черкесской епархии

b 25678-1368043896facebook


г. Железноводск, ул. К. Маркса, 34

8-928-926-88-77

[email protected]

Миссия за рубежом

"Время благополучное" для Крещения

Социальные кнопки для Joomla

26b36d 629d373052334b688daa0f5067aba915 mv2

«Господи Боже наш, иже на высоких живый и на смиренныя призираяй, иже спасение роду человеческому низпославый, Единороднаго Сына Твоего и Бога, Господа нашего Иисуса Христа, призри на рабы Твоя оглашенныя, подклоньшия Тебе Своя выя, и сподоби я во время благополучное (ἐν καιρῷ εὐθέτῳ) бани пакибытия, оставления грехов и одежди нетления, соедини их святей Твоей соборней и апостольстей Церкви, и сопричти их избранному Твоему стаду». (Молитва священника об оглашенных, Божественная Литургия византийского обряда)

Эта молитва об оглашенных (тех, кто все еще проходил обучение основам веры, или «катехизацию», и еще не был крещен), которая читается священником, зачастую тайно, сразу перед отпустом оглашенных, напоминает нам о том отрезвляющем факте, что существует «время благополучное» (надлежащее) для крещения. Это значит, что есть также и «ненадлежащее» время для крещения, в различных ситуациях. Иными словами, как Церковь, мы не должны считать, что крещение является «правильным поступком» для всех и каждого в любое время. Например, когда кто-то желает вступить в брак с православным христианином, это еще не означает, что он или она достигли «времени надлежащего» для принятия Таинства крещения (как это происходит в фильме «Моя большая греческая свадьба», если вам знаком его сюжет :) ). Иногда это действительно может быть «надлежащим» временем, но я просто хочу сказать, что это необязательно бывает так. Человеку необходима «надлежащая» подготовка (катехизация) относительно того, что означает принятие «бани пакибытия, оставления грехов и одежди нетления», и что важно, человек должен иметь желание сделать это.

Будем же молиться в молитве об оглашенных, дабы мы, как уже крещенные или же имеющие желание креститься, понимали, что для Таинства есть «надлежащее» время. И пусть мы не падаем духом, если ощущаем, что, возможно, мы сами приняли Таинство не в «надлежащее» время, без «надлежащей» подготовки, или «катехизации». Ведь так могло произойти со многими из нас в наше время отсутствия достаточного катехизического просвещения. Но Бог наш милостив и простирает Свою милость и за пределы «времени», и может выходить за пределы «надлежащего» хронологического порядка вещей, предусматривая нашу «катехизацию» после нашего крещения. И если таков и наш случай, то дай нам стремиться к этому просвещению с Его помощью, ибо в Боге все возможно. Слава Ему!

 

[ежедневные размышления от с. Вассы] 
***перевод с английского***

03 05 head M1T1k2Tikl8 pic 18bbb2 header sky 2 vtoroofon monastry1 dom dlya mami1 doverie prav edu1 kazaki1 prav pyatigorsk1 lermontov pravoslavnii1 minvod blagochinie1 novopavlovskoe blagochinie1 jivonosnii istochnik1 prav gimnazia1 prav kbr1 parv kchr north prav kchr south kupel kavkaza1 logo.jpg

Вы здесь: Home Диалоги Миссия за рубежом "Время благополучное" для Крещения