blago kavkaz 1
По благословению Высокопреосвященнейшего Феофилакта, 

Архиепископа Пятигорского и Черкесского

 

Миссионерский отдел
Пятигорской и Черкесской епархии

b 25678-1368043896facebook


г. Железноводск, ул. К. Маркса, 34

8-928-926-88-77

[email protected]

Материалы миссионерских съездов

II Всероссийский Миссионерский съезд (1891 г)

Социальные кнопки для Joomla

Он также был, с одной стороны, противораскольнический, с другой, очень большое место было уделено сектантам. Самые разные секты заполонили Россию. В южных губерниях это были штундо-баптисты, малакане и другие. Целью съезда, как было сформулировано, выработать меры, чтобы спасти православный народ от гибельного пути. С пламенной речью выступил Саблер, впоследствии обер-прокурор, а в то время просто чиновник канцелярии Священного Синода. В частности, он сказал: «Враги Церкви стараются наступать на нас сплоченной ратью. Необходимо для ратоборцев православных единство мыслей и действий, нужна техника дела, плотная связь между собой и в общем труде». Особенно он обратил внимание на опасность от так называемых рационалистических сектантских учений – адвентистов, баптистов, духоборцев, штундистов, малакан, субботничества, толстовцев, пашковцев. По его мнению, наибольшую опасность представляли баптисты, штундисты, которые насаждали не только рациональную веру баптистского типа, но выступали против российского образа жизни, образа жизни крестьянина, вводили даже одежду, принесенную с Запада.

 

Все это псевдодуховное просвещение, о котором мы теперь так много знаем, хлынуло тогда на Россию, когда Россия начала нравственно подниматься. Этот съезд дал очень много и самим миссионерам, и для понимания Священным Синодом и обществом ситуации в миссионерском деле. В частности, было решено издавать Евангелие, и Библию с подстрочными толкованиями и примечаниями, издать Евангелие и Библию со специальными примечаниями, касающимися ее понимания различными сектантами – специально для баптистов, специально для малакан и т.д. Для внутренней миссии, которая была признана главной в то время, основная задача была сформулирована так: «Охрана православия и всего народа от религиозных заблуждени и возвращение на путь истины от веры отпадших».

На этом съезде, а также на последующих, играл большую роль сотрудник Священного Синода, Скворцов, который издавал деяния этого и следующих миссионерских съездов. Он, в частности, заявил на съезде, что «сектантские учения разрушают не только религиозные мировоззрения, но и расшатывают весь государственный строй, способствуют развитию противогосударственных течений и идей. В среду сектантов легко проникает атеизм и социализм».

03 05 head M1T1k2Tikl8 pic 18bbb2 header sky 2 vtoroofon monastry1 dom dlya mami1 doverie prav edu1 kazaki1 prav pyatigorsk1 lermontov pravoslavnii1 minvod blagochinie1 novopavlovskoe blagochinie1 jivonosnii istochnik1 prav gimnazia1 prav kbr1 parv kchr north prav kchr south kupel kavkaza1 logo.jpg

Вы здесь: Home Об отделе Материалы отдела Материалы миссионерских съездов II Всероссийский Миссионерский съезд (1891 г)