blago kavkaz 1
По благословению Высокопреосвященнейшего Феофилакта, 

Архиепископа Пятигорского и Черкесского

 

Миссионерский отдел
Пятигорской и Черкесской епархии

b 25678-1368043896facebook


г. Железноводск, ул. К. Маркса, 34

8-928-926-88-77

[email protected]

Определение Архиерейского Собора 1994 года “О псевдохристианских сектах, неоязычестве и оккультизме”

1. Господь судил нам жить во времена, когда “много лжепророков появилось в мире” (1 Ин. 4,1), которые приходят к нам “в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные” (Мф. 7,15).

2. На протяжении всей земной истории Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви в мире восставали противники Христовой веры, стараясь извратить ее суть, стремясь подменить истинное учение ложным в расчете на нетвердых в вере, “колеблющихся на погибель” (Евр. 10,39).

Социальные кнопки для Joomla

Подробнее: Определение Архиерейского Собора 1994 года “О псевдохристианских сектах, неоязычестве и...

Определение Архиерейского Собора 1994 года "О православной миссии в современном мире"

Господь заповедал Своим апостолам, ученикам и последователям быть Ему свидетелями «даже до края земли» (Деян. 1:8). Он сказал: «Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам» (Мф. 28:19-20). От времен апостольских это свидетельство является неотъемлемой частью жизни Единой, Святой, Соборной и Апостольской Церкви и находит путь к сердцам людей.

Социальные кнопки для Joomla

Подробнее: Определение Архиерейского Собора 1994 года "О православной миссии в современном мире"

Рекомендации и инструкции «Об организации катехизической деятельности Русской Православной Церкви»

В просветительском служении Церкви важнейшее значение имеет катехизация – содействие уверовавшему в Бога человеку в сознательном и ответственном вхождении в жизнь Церкви, в обретении им основ православного мировоззрения и православного образа жизни. Исполняя свою спасительную миссию, Церковь должна оказывать такое содействие всем, кто нуждается в нем. Катехизация является необходимой основой церковно-приходского образования.
Основным содержанием катехизации является наставление уверовавшего в Бога человека в нравственных нормах христианства, сообщение ему главных вероучительных истин, ознакомление его со Священным Писанием, как Божественным Откровением, приобщение его к литургической жизни Церкви, к святоотеческому молитвенному и аскетическому опыту.

Социальные кнопки для Joomla

Подробнее: Рекомендации и инструкции «Об организации катехизической деятельности Русской Православной Церкви»

Основные принципы отношения Русской Православной Церкви к инославию

Данный документ будет полезен катехизаторам-миссионерам в их дискуссиях с инославными, а также всем, интересующимся официальной позицией Русской Православной Церкви в этом вопросе.

Социальные кнопки для Joomla

Подробнее: Основные принципы отношения Русской Православной Церкви к инославию

О современной внешней миссии Русской Православной Церкви

omissii27 марта 2007 года на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви была принята «Концепция миссионерской деятельности Русской Православной Церкви».

В ней сформулированы общие принципы, цели и задачи миссионерского служения, определена миссионерская ответственность священнослужителей и мирян, описаны формы и методы современной миссионерской деятельности. В качестве одной из форм названа внешняя миссия, детальной разработке которой и посвящен настоящий документ.

Социальные кнопки для Joomla

Подробнее: О современной внешней миссии Русской Православной Церкви

Документы регламентирующие деятельность помощников благочинных и настоятелей в социальной миссионерской сфере, а также типовое «Положение о коллегии епархиального миссионерского отдела».

1.Рекомендации к деятельности штатного помощника благочинного по миссионерскому служению.

2.Рекомендации к деятельности штатного помощника настоятеля по миссионерскому служению.

3.О епархиальной миссионерской коллегии.

4.Управление Делами Патриархии.

Социальные кнопки для Joomla

Подробнее: Документы регламентирующие деятельность помощников благочинных и настоятелей в социальной...

Об организации миссионерской работы в Русской Православной Церкви

Миссия — проповедь Евангелия для обращения людей ко Христу — неотъемлемая часть служения Святой Соборной и Апостольской Церкви, пастырям и чадам которой Господь Иисус заповедал: «Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари» (Мк. 16:15). Церковь именуется Апостольской не только потому, что она утверждена на основании Апостолов (Еф. 2:20) но и потому, что через нее проповедь святых апостолов продолжается до сего дня. Свидетельство веры составляет одну из главных обязанностей всех христиан, во исполнение заповеди Господней: «Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча соблюдать их все, что Я повелел Вам» (Мф. 28:19-20).

Православная миссия имеет целью приведение человека к вере Христовой, приобщение его к православному образу жизни, передачу ему опыта богообщения и вовлечение его в таинственную жизнь евхаристической общины.

Социальные кнопки для Joomla

Подробнее: Об организации миссионерской работы в Русской Православной Церкви

Концепция миссионерской деятельности Русской Православной Церкви

Преамбула

Миссия (свидетельство) – проповедь для пробуждения веры – присуща самой природе Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви (1)  и заключается в провозглашении Благой вести всему миру: «Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари» (Мк. 16, 15). Она направлена на спасение каждого человека.

Православная Церковь именуется Апостольской не только потому, что члены Церкви «утверждены на основании Апостолов» (Ефес. 2, 20), но и особенно потому, что через неё проповедь апостолов Иисуса Христа продолжается до сего дня. Она непрерывно растёт как единосущная той Церкви, которая родилась в День Пятидесятницы, когда крестилось «душ около трех тысяч» (Деян. 2, 41).

Социальные кнопки для Joomla

Подробнее: Концепция миссионерской деятельности Русской Православной Церкви

Итоговый документ V Всецерковного съезда епархиальных миссионеров

emblem color.jpg.300x-x777По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, согласно определению Священного Синода Русской Православной Церкви, с 23 по 25 ноября 2014 года в г. Москве состоялся V Всецерковный съезд епархиальных миссионеров Русской Православной Церкви.

Почетный председатель Съезда — Его Святейшество, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Председатель Съезда — митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн, председатель Синодального миссионерского отдела.

Председатель редакционной комиссии Съезда — епископ Губкинский и Грайворонский Софроний.

Секретарь Съезда — протоиерей Георгий Иоффе, руководитель епархиального миссионерского отдела Санкт-Петербургской епархии.

Социальные кнопки для Joomla

Подробнее: Итоговый документ V Всецерковного съезда епархиальных миссионеров

I Миссионерский съезд в Москве

На Первом Московском миссионерском съезде в 1887 году присутствовало около ста человек от различных епархий, от различных миссий. Сохранились протоколы этого съезда. Лидирующей была Казанская миссионерская школа. Хотя съезд этот назывался противораскольническим и основной вопрос, которому он должен был уделять внимание, была проблема старообрядчества, но Казанская миссионерская школа внесла основную струю в работу этого съезда. Миссионеры из большинства епархий и миссий очень много узнали об опыте Казанской миссионерской школы. В проблеме старообрядчества многое было неблагополучно, в частности, потому, что, оставив одну форму, старообрядцы во многих согласиях приходили в состояние фанатичных сектантов. Административные и полицейские действия не приносили никаких миссионерских плодов.

Социальные кнопки для Joomla

Подробнее: I Миссионерский съезд в Москве

II Всероссийский Миссионерский съезд (1891 г)

Он также был, с одной стороны, противораскольнический, с другой, очень большое место было уделено сектантам. Самые разные секты заполонили Россию. В южных губерниях это были штундо-баптисты, малакане и другие. Целью съезда, как было сформулировано, выработать меры, чтобы спасти православный народ от гибельного пути. С пламенной речью выступил Саблер, впоследствии обер-прокурор, а в то время просто чиновник канцелярии Священного Синода. В частности, он сказал: «Враги Церкви стараются наступать на нас сплоченной ратью. Необходимо для ратоборцев православных единство мыслей и действий, нужна техника дела, плотная связь между собой и в общем труде». Особенно он обратил внимание на опасность от так называемых рационалистических сектантских учений – адвентистов, баптистов, духоборцев, штундистов, малакан, субботничества, толстовцев, пашковцев. По его мнению, наибольшую опасность представляли баптисты, штундисты, которые насаждали не только рациональную веру баптистского типа, но выступали против российского образа жизни, образа жизни крестьянина, вводили даже одежду, принесенную с Запада.

Социальные кнопки для Joomla

Подробнее: II Всероссийский Миссионерский съезд (1891 г)

III Миссионерский съезд

Происходил съезд в 1897 году в Казани. На нем было около 200 делегатов от епархий, от миссий, от церковных организаций, от братств, от монастырей, от учебных заведений. Были приняты некоторые обращения, в которых в частности призывалось заботиться о крепости и спокойствии гражданского быта и гражданского строя. Среди сект особое внимание уделялось толстовству. Толстой с его последователями действовал как один из таранов, расшатывающих, прежде всего интеллигенцию, и это движение становилось опасным для русского народа.

Социальные кнопки для Joomla

Подробнее: III Миссионерский съезд

03 05 head M1T1k2Tikl8 pic 18bbb2 header sky 2 vtoroofon monastry1 dom dlya mami1 doverie prav edu1 kazaki1 prav pyatigorsk1 lermontov pravoslavnii1 minvod blagochinie1 novopavlovskoe blagochinie1 jivonosnii istochnik1 prav gimnazia1 prav kbr1 parv kchr north prav kchr south kupel kavkaza1 logo.jpg

Вы здесь: Home Об отделе Материалы отдела