blago kavkaz 1
По благословению Высокопреосвященнейшего Феофилакта, 

Архиепископа Пятигорского и Черкесского

 

Миссионерский отдел
Пятигорской и Черкесской епархии

b 25678-1368043896facebook


г. Железноводск, ул. К. Маркса, 34

8-928-926-88-77

[email protected]

Работа на совесть

Как совместить свои мирские занятия с верой в Бога? Что делать если на работе возникают ситуации, когда нужно бывает выбрать между интересами специальности и заповедями Православия? В том, что эти темы действительно нужно обсуждать убеждаете вы, дорогие читатели сайта. Точнее - ваши вопросы.

На что же ориентироваться в этой ситуации?

На голос совести! Да, да! Именно совесть - единственный инструмент, помогающий нам в выборе такой работы, которая совпадала бы с православной верой. Вы можете здесь усмехнуться, вспомнив, как легко бывает договоритьсясо своей (и не только своей) совестью.

Социальные кнопки для Joomla

Подробнее: Работа на совесть

Потребность в причастии нужно не регламентировать, а воспитывать

Я прочитал дискуссию не только на «Богослов.ру», но и на «Правмире», там есть более развернутые мнения. У меня сложилось впечатление, что это, действительно, «полуфабрикатный документ». Но, что замечательно, в нем оставлены точки для дискуссии. Зачастую просто сознательно не дописаны какие-то вещи, чтобы дать возможность доделать это соборным разумом. Это хорошо, за это спасибо составителям документа.

В то же время мне неясна идеология этого документа. Если он носит декларативный характер, как, например, Основы социальной концепции, которыми мы успешно пользуемся, тогда в нем недостаточно богословских обоснований. Фундаментальных, развернутых, подробных и ясных обоснований того, что мы делаем.

Если это документ внутреннего инструктивного характера, о чем заставляет думать язык, на котором он написан, тогда в нем не хватает регламентации, пусть вариативной, но регламентации.

Социальные кнопки для Joomla

Подробнее: Потребность в причастии нужно не регламентировать, а воспитывать

Три августовских спаса

Календарь народный долгие века был основан на календаре церковном. Именно православный праздник был единственной реальной вехой, к которой простой крестьянин мог привязать сроки сельскохозяйственных работ.

И хотя большинство из нас далеко от хлопот наших предков прошлых веков, народные приметы прочно слились с церковным пониманием смысла праздников. А кое-где и заменили его.

Так случилось и с праздниками, которые в народе называют Спасами. При этом Первый Спас (1/14 августа) именуется в народе «медовым», Второй (6/19 августа) – «яблочным», а Третий (16/29 августа) – «ореховым», «хлебным».

Социальные кнопки для Joomla

Подробнее: Три августовских спаса

Крестный ход: из истории в современность

Крестные ходы вернулись в духовную жизнь нашей Церкви и, в частности, нашей епархии. Красочные шествия верующих по улицам городов, сел и станиц вызывают самые разные эмоции и вопросы. На некоторые из них мы попробуем ответить.

Немного истории

Торжественные религиозные шествия упоминаются в Ветхом Завете. Древние праведники часто совершали всенародные шествия с пением, игрой на трубах и ликованием. Первыми прообразами Крестных ходов были шествие всего Израиля вслед ковчега Божия, семикратное обхождение с ковчегом вокруг стен Иерихонских, а также всенародные перенесения ковчега Господня царями Давидом и Соломоном.

Социальные кнопки для Joomla

Подробнее: Крестный ход: из истории в современность

Как поститься в Новый год?

Все мы любим начало января. Именно за череду праздничных дней. И с удовольствием приняли, обычные для Европы многодневные каникулы. Все большее место среди праздников занимает Рождество. Но христианские корни Рождества остаются за кадром. Между тем к этому великому празднику нужно готовиться. Так случилось, что накануне Нового года у православных продолжается Рождественский пост.

После революции 1917 года была проведена календарная реформа: вместо юлианского был принят григорианский календарь (новый стиль), так что празднование Нового года стало выпадать на конец Рождественского поста. Поэтому возникла проблема для людей, соблюдающих духовные традиции: как праздновать Новый год и праздновать ли его вообще?

Социальные кнопки для Joomla

Подробнее: Как поститься в Новый год?

Что или кого развенчивает Церковь?

Из школьного курса русского языка я вынес твердое убеждение в том, что развенчивать можно только слухи, домыслы и сплетни. Однако, все чаще в храм и на сайт стали обращаться люди с просьбой или вопросом о том как развенчать… их самих. И это не просто незнание терминологии, вполне простительное нецерковным людям. Это образец отношения к Таинству Брака.

Тема церковного развода сложна и болезненна. Но, к сожалению, актуальна. Стоит сразу внести ясность. В строгом смысле слова развод это возвращение добрачной свободы. В таком смысле в Церкви развода не существует.

Социальные кнопки для Joomla

Подробнее: Что или кого развенчивает Церковь?

Что такое паломничество? И в чем его отличие от туризма?

В нынешнем году Православная Церковь отмечает 900-летие одного из первых паломничеств в истории России – хождения в Святую Землю игумена Даниила. Он оставил нам первое описание Святой Земли, датированное началом XII века. Юбилей – хороший повод вспомнить об этой стороне религиозной жизни.

Православные христиане стали предпринимать путешествия с целью молитвы в местах земной жизни Спасителя по примеру св. равноапостольной царицы Елены. Ее поездка к св. местам привела к чуду – воздвижению Креста Господня. В России паломничество развивается с первых веков принятия христианства. Знаменитый памятник славянской письменности, о котором мы упомянули в начале – не единственный тому пример.

Социальные кнопки для Joomla

Подробнее: Что такое паломничество? И в чем его отличие от туризма?

Раз – венчание, два – венчание…

Честно признаюсь, слово «развенчание» режет мне слух. И не только потому, что в нем есть некая терминологическая или филологическая неправильность. Скорее настороженность вызывает отношение к Таинству Брака, сквозящее в этом слове. Сошелся – разошелся. Обвенчался – «развенчался». Все просто, буднично, обыденно и поправимо. А самое главное – в наших руках.

На самом деле распад православной семьи – трагедия. Хотя когда на сайт или лично люди приходят с вопросом о «развенчании», как раз трагичности они не осознают.

А ведь Господь задумал семью как союз двух людей на всю оставшуюся жизнь: «Я говорю вам: кто разведется с женою своею не за прелюбодеяние и женится на другой, тот прелюбодействует; и женившийся на разведенной прелюбодействует». (Мф. 19, 9) Простое и ясное повеление.

Социальные кнопки для Joomla

Подробнее: Раз – венчание, два – венчание…

Святые дни

Двенадцать дней после праздника Рождества Христова называют святками, то есть святыми днями, так как эти двенадцать дней освящены великими событиями Рождества Христова.

В первые три века христианства, когда гонения мешали свободе христианского Богослужения, в некоторых восточных Церквах праздник Рождества Христова соединялся с праздником Крещения под общим названием Богоявления. Когда же эти праздники были разделены, то празднование распространилось на все дни от 25 декабря до 6 января, они как бы составили один праздник. В народе эти дни называют святыми вече рами, потому что по древнему обычаю православные христиане прекращают свои дневные дела вечером, в воспоминание событий Рождества и Крещения Спасителя.

Социальные кнопки для Joomla

Подробнее: Святые дни

Отцовство и Отечество

Господь говорил: " Я живу Отцом" (Ин. 6,57). В этих кратких словах идеал православного отношения сына к отцу. Об отношении отца к сыну нам повествует знаменитая евангельская притча о блудном сыне. В ней сердце отца при виде сына, растратившего свою долю наследства, не переполнилось гневом, а исполнилось милосердия и любви (Лк. 15, 11-32).

Это высокий идеал взаимной любви, к которому мы стремимся. Православие изначально - гимн отцовству. Здесь и сакральное, таинственное отношение Отец – Сын, тут и всемерное почитание святых Отцов, и постоянные примеры спасительного благочестия, пронизывающие всю историю человечества.

Социальные кнопки для Joomla

Подробнее: Отцовство и Отечество

Пост номер один

Сейчас Церковь переживает особые дни – Великий Пост. Это благодатное время, ведущее нас к празднику праздников – Светлому Христову Воскресению. Но, кроме того, это время подвига и время труда, время борьбы.

Не случайно слово пост имеет значение не только церковное, но и воинское. Так мы обозначаем место несения службы, связанное с охраной или наблюдением за чем-то. В нашем казачьем крае это созвучие многим упрощает правильное понимание того, что же такое церковный пост. Это не просто ограничение в еде для здоровья. Это выход человека на стражу собственной души. Мы ограничиваем себя для того, чтобы оградить свою душу от плена греховных пристрастий. Отвоевать время у повседневной суеты и посвятить его своему Творцу.

Социальные кнопки для Joomla

Подробнее: Пост номер один

Отпуск… от Православия?

Настало лето. И все чаще ко мне подходят прихожане с просьбой: «Батюшка, благословите поехать в отпуск». Вслед за этой просьбой, как правило, следует множество вопросов о том, как совместить отдых и веру.

На большинство таких вопросов я отвечаю только лично. Характеры, ситуации, здоровье моих прихожан очень разные. И все же есть принципы и часто задаваемые вопросы, о которых стоит сказать вообще. В надежде облегчить жизнь тем, кто отправляется на отдых.

Отдыхать не просто можно, но и нужно. Идеально, если наш отдых от мирской суеты состоит в молитве и Богообщении. Отпуск нам нужен от того, что мы считаем для себя трудом. Когда молитва в радость, пост стал привычен как дыхание, а паломничества с нетерпением ждешь целый год, вопроса о совместимости отпуска и веры просто не возникает. И отдыхать от нее нам не нужно.

Социальные кнопки для Joomla

Подробнее: Отпуск… от Православия?

03 05 head M1T1k2Tikl8 pic 18bbb2 header sky 2 vtoroofon monastry1 dom dlya mami1 doverie prav edu1 kazaki1 prav pyatigorsk1 lermontov pravoslavnii1 minvod blagochinie1 novopavlovskoe blagochinie1 jivonosnii istochnik1 prav gimnazia1 prav kbr1 parv kchr north prav kchr south kupel kavkaza1 logo.jpg

Вы здесь: Home Об отделе Материалы отдела