blago kavkaz 1
По благословению Высокопреосвященнейшего Феофилакта, 

Архиепископа Пятигорского и Черкесского

 

Миссионерский отдел
Пятигорской и Черкесской епархии

b 25678-1368043896facebook


г. Железноводск, ул. К. Маркса, 34

8-928-926-88-77

[email protected]

Как православному относиться к Интернету?

Получив задание редакции ответить на этот вопрос, первым делом я сел за компьютер и начал поиск… в сети Интернет. Поймав себя на этом, я понял, что в моей жизни Интернет занял место, прежде всего источника самой разнообразной информации.

То, что я нашел в Сети, навело меня на мысль о том, что сейчас множество православных людей уже не задаются вопросом, вынесенным в заголовок. Они просто работают и общаются в новой виртуальной среде. А вот единства в том, как нужно относиться к феномену, среди православных людей нет.

Есть такие, которые считают Интернет средой греха, пропаганды порока и бескультурья. Интернет обвиняется в поверхностности и приучении к низкопробному потреблению информации. И в этих словах есть немалая доля истины. В качестве мер воздействия на ситуацию предлагается общественная, и даже государственная цензура.

Социальные кнопки для Joomla

Подробнее: Как православному относиться к Интернету?

Кто может прощать, и кто не может?

Прощать может только человек сильный. Тот, кто в состоянии признать, что в каждой непростой ситуации есть доля вины всех сторон конфликта. Не просто признать, но и быть готовым нести ответственность за благополучное разрешение ситуации. Христианство – религия ответственности. И мы должны учиться и уметь прощать. Потому что это непременное условие прощения наших многочисленных прегрешений.

Что если человек не прощает другого человека?

Такой человек добровольно отказывается о прощения своих грехов. Ведь Сам Господь сказал: «Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших». (Мф. 6,14-15). Не простив ближнего нельзя принимать Святые Христовы Тайны. Многие духовники советуют тем, кто не может простить исключать из молитвы «Отче наш» слова: «и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим».

Социальные кнопки для Joomla

Подробнее: Кто может прощать, и кто не может?

Раз, в крещенский вечерок девушки гадали…

Любой, кто читал эти пушкинские строки, наверняка уверен в том, что гадания в святочные дни едва ли не обязательная часть развлечений после долгого Рождественского поста. Многие и сейчас относятся к подобным занятиям как к невинной игре.

Читатель ждет, что я начну сейчас его по традиции пугать. Называть гадание общением с духами злобы, грозить опасностью сумасшествия или говорить о шарлатанстве многочисленной армии предсказателей. И все это будет правдой. Беда состоит в том, что правда эта никого в современном мире не пугает и даже не настораживает.

В причинах этого я предлагаю разобраться. Гадающий человек, независимо от того, более или менее безобидным способом он это делает, ищет знания о том, что скрыто от него - собственном будущем.

Социальные кнопки для Joomla

Подробнее: Раз, в крещенский вечерок девушки гадали…

Меч духовный

Четки (от глагола «считать») на церковно-славянском языке называются «вервицею» (от славянского слова «вервь» - веревка, шнурок). Первое слово указывает на назначение их, а второе на устройство, поскольку они представляют собой сплетенные или нанизанные на веревку шарики (из дерева, камня, стекла). Концы ее связаны и увенчаны небольшим крестом.

Согласно преданию, четки впервые ввел преподобный Пахомий Великий (+ 347 г.) для простых монахов, не умевших считать, и знавших наизусть только одну молитву – обращение к Господу Иисусу Христу.Пахомий основал в Фиваидской пустыне монастырь Тавенна. И обязал своих учеников читать эту молитву определенное число раз в сутки. А, чтобы не было сбоев, каждому иноку давалась верёвочка. Прочитал молитву - завяжи узелок.

Социальные кнопки для Joomla

Подробнее: Меч духовный

Имя собственное

Вопрос о том, как назвать ребенка когда-то решала каждая супружеская пара. Кто-то думает об этом сейчас. И далеко не всегда решение дается просто. Свидетельством тому многочисленные вопросы, приходящие на сайт.

Решать этот вопрос приходилось и нашей семье, причем не единожды. Из опыта и наблюдений родились эти размышления.

Если раньше довольно часто имя избиралось открытием святцев, то сейчас многие имена устарели, а церковные традиции утеряны. И на практике, чаще всего имя ребенка выбирается родителями по принципу «нравится – не нравится». И только если вкусы не совпали в ход идут различные аргументы от церковного календаря до имен родственников и оккультных измышлений по поводу тайны имени.

Социальные кнопки для Joomla

Подробнее: Имя собственное

Измена

Множество людей никогда и не помышляли о том, чтобы изменить своей второй половине. Таким эту статью читать не стоит. Те же, кто хотя бы раз ловил себя на мысли об этом или осуществлял задуманное на деле, наверняка испытывали угрызения совести. На мой взгляд, совершенно справедливо. Недаром святые отцы называют совесть голосом Бога в душе человека.

Действительно измена – тяжкий грех. В Священном Писании она называется прелюбодеянием. В Ветхом Завете за этот грех могли насмерть забить камнями. Сам Господь Иисус Христос назвал прелюбодеяние единственно возможным поводом для развода. В остальных же случаях Он приравнял к измене и сам развод, и даже страстный взгляд на другого человека.

Социальные кнопки для Joomla

Подробнее: Измена

Святое имя

У вас родился ребенок – поздравляю! Наступает пора выбрать младенцу имя. Обычно новорожденному дают имя святого, в день которого он появился на свет, либо святого, чья память приходится в один из последующих нескольких дней. Небесным покровителем ребенка может стать и святой, празднуемый Церковью в день крещения младенца. Иногда имя дают по благословению священника, или называют одним из привычных имен рода. Или именем особо любимого и почитаемого угодника Божия.

К выбору имени нужно подходить со всей ответственностью. Имя — это не просто сочетание звуков, красивое слово. Через свое имя ребенок будет допущен к участию в Таинствах Церкви. Отец Самсона Маной в беседе с Ангелом спросил: «Как тебе имя?» — и получил ответ: «Что ты спрашиваешь об имени моем? оно чудно» (Суд. 13, 17-18).

Социальные кнопки для Joomla

Подробнее: Святое имя

Зачем создавать семью?

Этот вопрос пришел в голову мне, смею сказать, любящему семьянину не самостоятельно. Его задал с трибуны крупного церковно-общественного форума, проходившего в мае в Ставрополе, известный православный журналист, главный редактор «Фомы» Владимир Легойда. Как оказалось ответ на него для современной молодежи вовсе не так очевиден. Современная молодежь вовсе не желает следовать общепринятому стереотипу и обременять себя узами брака просто, потому что так принято. Совместно жить и парни и девушки предпочитают, не связываясь обязательствами.

Выступление заставило задуматься о причинах ситуации и о том, зачем я сам, собственно, создал семью. Ответа я искал и в выступлениях, и во встречах с гостями…. Для кого-то, особенно сейчас, мотивом создания семьи может стать патриотизм. Недаром форум назывался «Крепкая семья – основа РОССИИ». Именно так. Большими буквами. И для кого-то это становится все важнее. Хотя такой повод к вступлению в брак сейчас смело можно назвать экзотическим.

Социальные кнопки для Joomla

Подробнее: Зачем создавать семью?

Если за Православие будут ставить двойки

Моя школьная учительница, опытный педагог и верующий человек как-то сказала мне запомнившуюся фразу: «Если за Православие начнут в школах ставить двойки, люди бегом побегут в секты».

Сказана эта фраза была во время обсуждения перспектив преподавания в школах Кабардино-Балкарии знаний о религии. И тогда, и сейчас, я согласен с этой фразой. И понимаю, отчего так осторожно и настороженно воспринимает современное общество нашей республики перспективу даже факультативного предмета о вере в Бога.

Социальные кнопки для Joomla

Подробнее: Если за Православие будут ставить двойки

Пост – весна духовная

Великий Пост имеет миссионерское происхождение. Известный церковный публицист диакон Андрей Кураев так рассказывает об этом:

«Эти 40 дней вначале постились не христиане, а постились язычники – те язычники, которые хотели принять Крещение. И вот человек готовится к Крещению... Это не просто так, вот между делом забежал в храм, крестился, и побежал дальше по своим делам. Крестились тогда взрослые люди. Христианских семей было ещё мало, поэтому детей не крестили – практически не крестили; в христианских семьях крестили, но большинство было взрослых, которые уже сознательно пришли ко Христу. Это была подготовка, в ходе которой человек должен был основательно перетряхнуть свою душу. И поэтому это было время его подвига, его молитв, его поста. А затем, представьте себе: вот вы – христиане, и вы встретили какого-нибудь там Тита Ливия, вашего соседа, который ещё язычник. Вы начинаете ему проповедовать Евангелие, говорить о Христе. Он вас слышит, сердцем это приемлет и собирается креститься…

Социальные кнопки для Joomla

Подробнее: Пост – весна духовная

Трезвость – понятие религиозное

Православие призывает человека к трезвому взгляду на жизнь. Свободному от розовых очков гордости, самомнения и мечтаний. А также от мрачного пессимизма и уныния. Духовное трезвение, к которому призывают Святые Отцы, конечно же, невозможно если сознание человека одурманено каким бы то ни было образом.

В то же время Церковь оставляет на совести человека обращение с любым дурманом. В том числе и с алкоголем. Православие не запрещает умеренное, потребление вина. То, что такое возможно, свидетельствует дореволюционный опыт России. И современная культура европейских стран. А злоупотребление здесь приносит множество бед. Самому человеку, его близким, обществу и государству.

Социальные кнопки для Joomla

Подробнее: Трезвость – понятие религиозное

Как провести Рождественский пост?

2acdb4786fd9Все мы любим начало января. Именно за череду праздничных дней. И с удовольствием приняли, обычные для Европы многодневные каникулы. Все большее место среди праздников занимает Рождество. Но христианские корни Рождества остаются за кадром. Между тем к этому великому празднику нужно готовиться. И уже совсем скоро, 28 ноября для православных начнется Рождественский пост. Продлится он шесть недель - по 6 января включительно.

Для верующего человека пост – своеобразный экзамен. «Готов ли я хоть в чем-то себя ограничить ради веры в Бога? Или моя вера не влияет на повседневную жизнь?», - на эти вопросы мы ищем и находим ответы в дни постов.

Социальные кнопки для Joomla

Подробнее: Как провести Рождественский пост?

03 05 head M1T1k2Tikl8 pic 18bbb2 header sky 2 vtoroofon monastry1 dom dlya mami1 doverie prav edu1 kazaki1 prav pyatigorsk1 lermontov pravoslavnii1 minvod blagochinie1 novopavlovskoe blagochinie1 jivonosnii istochnik1 prav gimnazia1 prav kbr1 parv kchr north prav kchr south kupel kavkaza1 logo.jpg

Вы здесь: Home Об отделе Материалы отдела