blago kavkaz 1
По благословению Высокопреосвященнейшего Феофилакта, 

Архиепископа Пятигорского и Черкесского

 

Миссионерский отдел
Пятигорской и Черкесской епархии

Выступление Высокопреосвященнейшего Феофилакта, Архиепископа Пятигорского и Черкесского на совещании епархиальных и приходских миссионеров

Текст публикуется в сокращении.

Мы, на самом деле, Слава Богу, многое делаем. И я, после встречи Святейшего Патриарха на миссионерском съезде и его речи, его переживания, естественным образом для себя принял решение встретиться со всеми Вами.

И хотел бы наш диалог поставить в исключительно практическую плоскость. Мы должны понимать, что есть современная миссия, цели и задачи нашей миссии. И на кого эта миссия должна быть направлена.  Она, конечно же,  имеет много направлений: как внутрицерковная, так и внешнецерковная. А внешнецерковная миссия направлена, как на своих по идее и по духу людей, которые сохранили в себе православные корни, и, возможно даже, православные традиции, но мало о них знают.  Так и на тех, кого мы не видим в нашей церкви среди православных людей. Это конечно особые виды служения, особые виды миссии.

Социальные кнопки для Joomla

Подробнее: Выступление Высокопреосвященнейшего Феофилакта, Архиепископа Пятигорского и Черкесского на...

Тезисы выступления на межъепархиальной миссионерской конференции в г. Ставрополь 28.10. 2014г.

Пятигорской и Черкесской епархией накоплен значительный опыт работы с мигрантами в сфере их интеграции в современные реалии российского общества. С 2012 года работает Школа русского языка при кафедральном соборе Христа Спасителя, исцеляющего расслабленного у Овчей купели в Пятигорске. Учебник, разработанный преподавателем курсов Ларисой Паршиной, применяется не только в пределах нашей епархии.

Аналогичные курсы в Черкесске и Нальчике также проходили с привлечением высококвалифицированных педагогов. В Черкесске мигрантам преподавала русский язык кандидат филологических наук Ирина Резунова. В Нальчике к преподаванию привлекались преподаватели КБГУ.

Социальные кнопки для Joomla

Подробнее: Тезисы выступления на межъепархиальной миссионерской конференции в г. Ставрополь 28.10. 2014г.

Выступление протоиерея Николая Вобликова

Опыт построения миссии в епархиальном социальном учреждении “ Дом для мамы “

Мы, православные миссионеры, осознаем свою ответственность за то, чтобы Благая Весть Господа нашего Иисуса Христа достигла каждого человека в нашей стране и за ее пределами, ответственность за то, чтобы Евангелие, Благая весть о Христе и о спасении, которое даровано в Нем, неверующие люди получили из рук православных христиан.

Давайте, прежде всего, определимся, что в дальнейшем мы будем называть этим термином? И чем миссионерство отличается от катехизации и богословского образования?

Социальные кнопки для Joomla

Подробнее: Выступление протоиерея Николая Вобликова

Выступление протоиерея Михаила Самохина

Здравствуйте всечестные отцы, уважаемые участники собрания!

Открывая сегодняшнее заседание секции епархиальных Рождественских чтений, посвященное миссионерскому подвигу святого равноапостольного князя Владимира, как основе цивилизационного выбора Руси, хочу передать всем участникам приветствие и благословение Высокопреосвященнейшего Феофилакта, архиепископа Пятигорского и Черкесского.

Наше сегодняшнее общение мы посвятим обмену уникальным миссионерским опытом, который накоплен в различных округах нашей епархии. Особое внимание стоит уделить и богословским курсам, как средству миссии, и практике переводов богослужебных текстов на языки коренных народов регионов нашей епархии, и возможности, а также уместности проповеди в кризисном центре нашей епархии «Дом для мамы». Обо всем этом сегодня подробно расскажут наши отцы-докладчики.

Социальные кнопки для Joomla

Подробнее: Выступление протоиерея Михаила Самохина

Выступление протоиерея Олега Симановича

Я позволю себе начать с небольшого рассуждения о значении образования в миссионерском служении Церкви. Нам, даже церковным людям, не говоря уже о людях, которые являются внешними, представляется, что воскресные школы, преподавание основ православной культуры, катехизаторские курсы, огласительные беседы – это что-то второстепенное, прилагающееся к основной миссии Церкви, к служению. К тому, что мы называем сакраментальной частью жизни Церкви.

На самом деле, если мы внимательно посмотрим на то, чем занимается Церковь, и какую задачу для себя, прежде всего, ставит Церковь, то мы откроем, что целью существования церкви является спасение людей в вечности и возможность наследования Царствия Божия.

Социальные кнопки для Joomla

Подробнее: Выступление протоиерея Олега Симановича

Выступление священника Сергия Доронченко

Проповедь Евангелия на родных языках является ключевым условием православного миссионерского служения. В этом Православие отличается от Рима-Католиков. Ярким примером этого является разрыв церковного общения 1054 года, причиной которого стал в том числе и отличный метод проповеди Евангелия в Болгарии и других местах.

Преосвященный Роман епископ Якутский и Ленский делится опытом перевода священных текстов в Якутской земле. «Проблема в том, что у нас не так много глубоко воцерковленных переводчиков, а богослужение и священные тексты может переводить только тот, кто его чувствует... Если обратиться к истории, то всплеск церковной жизни, который произошел при святителе Иннокентии, как раз был инициирован тем, что за два года епископ подготовил и издал в Санкт-Петербурге 16 наименований книг! Библейская история, Требник, последование литургии, Катехизис... Благодаря тому, что эти книги появились в Якутии, во-первых, вырос уровень грамотности населения, а во-вторых, народ приобщился к православной культуре. Связь между православием и культурой хранится в народной памяти. Каждый образованный человек здесь знает, что первые книги в Якутии — православные.»

Социальные кнопки для Joomla

Подробнее: Выступление священника Сергия Доронченко

03 05 head M1T1k2Tikl8 pic 18bbb2 header sky 2 vtoroofon monastry1 dom dlya mami1 doverie prav edu1 kazaki1 prav pyatigorsk1 lermontov pravoslavnii1 minvod blagochinie1 novopavlovskoe blagochinie1 jivonosnii istochnik1 prav gimnazia1 prav kbr1 parv kchr north prav kchr south kupel kavkaza1 logo.jpg