blago kavkaz 1
По благословению Высокопреосвященнейшего Феофилакта, 

Архиепископа Пятигорского и Черкесского

 

Миссионерский отдел
Пятигорской и Черкесской епархии

×

Внимание

Lack of access rights - File '/images/mejdunarod-chteni-moskva-2015/гкд-270x179.jpg'

Итоговый документ XXIII Международных Рождественских чтений

гкд-270x17921-23 января 2015 года от Рождества Христова в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялись XXIII Международные Рождественские образовательные чтения «Князь Владимир. Цивилизационный выбор Руси».

Крупнейший церковно-общественный форум объединил архипастырей, представителей государственной власти, священнослужителей, монашествующих, педагогов, деятелей образования, науки и культуры, представителей разных общественных групп. От имени свыше 10 000 участников Чтений, собравшихся в Москве, а также сотен тысяч человек, принявших участие в региональном этапе, свидетельствуем:

1. Православие занимает совершенно особое место в истории и культуре народов исторической Руси, является прочной основой их духовных и культурных традиций.

Социальные кнопки для Joomla

Подробнее: Итоговый документ XXIII Международных Рождественских чтений

Итоговый документ научно-богословской конференции "Миссия церкви. свобода совести. гражданское общество (г. Белгород, 14-18 июля 1998 г.)

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, согласно определению Священного Синода Русской Православной Церкви, на территории Белгородско-Старооскольской епархии с 14 по 17 июля 1998 г. проходила научно-богословская конференция "Миссия Церкви. Свобода совести. Гражданское общество", собравшая 98 участников из 6 стран.

Социальные кнопки для Joomla

Подробнее: Итоговый документ научно-богословской конференции "Миссия церкви. свобода совести. гражданское...

Положение о порядке реализации программ по подготовке специалистов в области катехизической, миссионерской, молодежной и социальной деятельности

Принято на заседании Священного Синода от 2 октября 2013 года (журнал № 102)

I. Отношения, регулируемые Положением

1.1. Настоящее Положение регулирует условия и порядок организации подготовки церковных специалистов (далее – специалистов) по следующим направлениям церковного служения: катехизическое, миссионерское, молодежное, социальное в епархиях Русской Православной Церкви.

Социальные кнопки для Joomla

Подробнее: Положение о порядке реализации программ по подготовке специалистов в области катехизической,...

Рекомендации по организации пастырской, диаконической и миссионерской работы с глухими и слабослышащими

Документ утвержден определением Священного Синода Русской Православной Церкви от 24 декабря 2010 г. (Журнал № 136)

ПРЕАМБУЛА.

Господь Иисус Христос врачевал людей, в том числе и глухих (Мк. 7, 31—37) заботясь не только об их теле, но более о душе, а в итоге – о целостном составе личности. По слову Самого Спасителя, он врачевал "всего человека" (Ин. 7, 23).

Социальные кнопки для Joomla

Подробнее: Рекомендации по организации пастырской, диаконической и миссионерской работы с глухими и...

Концепция возрождения миссионерской деятельности Русской Православной Церкви

Документ утвержден определением Священного Синода Русской Православной Церкви 6 октября 1995 г. (Журнал № 4043)

I. ЗАДАЧИ КОНЦЕПЦИИ
Настоящая концепция определяет направления возрождения миссионерского делания во всех его формах на основе как внутренних потребностей церковного организма, так и вызовов, которые делает ей состояние современного общества, нуждающегося в духовном очищении и обновлении.

В то же время решительного ответа Русской Православной Церкви требует активная прозелитическая деятельность инославных церквей и религиозных объединений, нехристианских религий, а также различных сект на канонической территории нашей Церкви, представляющая угрозу для духовного здоровья людей, крещённых в Православии или связанных с ним духовными корнями через национальные традиции и культуру.

Социальные кнопки для Joomla

Подробнее: Концепция возрождения миссионерской деятельности Русской Православной Церкви

Заявление Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви 2011 г. о жизни и проблемах коренных малочисленных народов

В связи с непростым духовно-культурным и социально-экономическим положением ряда коренных малых народов стран, входящих в каноническое пространство Московского Патриархата, Русская Православная Церковь, заботясь о благополучии вверенных ее пастырскому окормлению народов, призывает обратить особое внимание на ситуацию, складывающуюся среди данных народностей.

Социальные кнопки для Joomla

Подробнее: Заявление Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви 2011 г. о жизни и проблемах...

Определение Архиерейского Собора 1994 года “О псевдохристианских сектах, неоязычестве и оккультизме”

1. Господь судил нам жить во времена, когда “много лжепророков появилось в мире” (1 Ин. 4,1), которые приходят к нам “в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные” (Мф. 7,15).

2. На протяжении всей земной истории Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви в мире восставали противники Христовой веры, стараясь извратить ее суть, стремясь подменить истинное учение ложным в расчете на нетвердых в вере, “колеблющихся на погибель” (Евр. 10,39).

Социальные кнопки для Joomla

Подробнее: Определение Архиерейского Собора 1994 года “О псевдохристианских сектах, неоязычестве и...

Определение Архиерейского Собора 1994 года "О православной миссии в современном мире"

Господь заповедал Своим апостолам, ученикам и последователям быть Ему свидетелями «даже до края земли» (Деян. 1:8). Он сказал: «Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам» (Мф. 28:19-20). От времен апостольских это свидетельство является неотъемлемой частью жизни Единой, Святой, Соборной и Апостольской Церкви и находит путь к сердцам людей.

Социальные кнопки для Joomla

Подробнее: Определение Архиерейского Собора 1994 года "О православной миссии в современном мире"

Рекомендации и инструкции «Об организации катехизической деятельности Русской Православной Церкви»

В просветительском служении Церкви важнейшее значение имеет катехизация – содействие уверовавшему в Бога человеку в сознательном и ответственном вхождении в жизнь Церкви, в обретении им основ православного мировоззрения и православного образа жизни. Исполняя свою спасительную миссию, Церковь должна оказывать такое содействие всем, кто нуждается в нем. Катехизация является необходимой основой церковно-приходского образования.
Основным содержанием катехизации является наставление уверовавшего в Бога человека в нравственных нормах христианства, сообщение ему главных вероучительных истин, ознакомление его со Священным Писанием, как Божественным Откровением, приобщение его к литургической жизни Церкви, к святоотеческому молитвенному и аскетическому опыту.

Социальные кнопки для Joomla

Подробнее: Рекомендации и инструкции «Об организации катехизической деятельности Русской Православной Церкви»

Основные принципы отношения Русской Православной Церкви к инославию

Данный документ будет полезен катехизаторам-миссионерам в их дискуссиях с инославными, а также всем, интересующимся официальной позицией Русской Православной Церкви в этом вопросе.

Социальные кнопки для Joomla

Подробнее: Основные принципы отношения Русской Православной Церкви к инославию

О современной внешней миссии Русской Православной Церкви

omissii27 марта 2007 года на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви была принята «Концепция миссионерской деятельности Русской Православной Церкви».

В ней сформулированы общие принципы, цели и задачи миссионерского служения, определена миссионерская ответственность священнослужителей и мирян, описаны формы и методы современной миссионерской деятельности. В качестве одной из форм названа внешняя миссия, детальной разработке которой и посвящен настоящий документ.

Социальные кнопки для Joomla

Подробнее: О современной внешней миссии Русской Православной Церкви

Документы регламентирующие деятельность помощников благочинных и настоятелей в социальной миссионерской сфере, а также типовое «Положение о коллегии епархиального миссионерского отдела».

1.Рекомендации к деятельности штатного помощника благочинного по миссионерскому служению.

2.Рекомендации к деятельности штатного помощника настоятеля по миссионерскому служению.

3.О епархиальной миссионерской коллегии.

4.Управление Делами Патриархии.

Социальные кнопки для Joomla

Подробнее: Документы регламентирующие деятельность помощников благочинных и настоятелей в социальной...

03 05 head M1T1k2Tikl8 pic 18bbb2 header sky 2 vtoroofon monastry1 dom dlya mami1 doverie prav edu1 kazaki1 prav pyatigorsk1 lermontov pravoslavnii1 minvod blagochinie1 novopavlovskoe blagochinie1 jivonosnii istochnik1 prav gimnazia1 prav kbr1 parv kchr north prav kchr south kupel kavkaza1 logo.jpg