blago kavkaz 1
По благословению Высокопреосвященнейшего Феофилакта, 

Архиепископа Пятигорского и Черкесского

 

Миссионерский отдел
Пятигорской и Черкесской епархии

b 25678-1368043896facebook


г. Железноводск, ул. К. Маркса, 34

8-928-926-88-77

[email protected]

О современном валентинианстве

mailserviceБыло бы с чем поздравлять!

Ведь в православном календаре 1/14 февраля памяти св. мученика Валентина НЕТ.

В этот день празднуются совсем иные святые, в частности, св. мученик Трифон, изгонитель бесов. В православных святцах есть несколько мучеников с именем Валентин, но ни один из них покровителем влюбленных не является. Никак. Судите сами. 24 апреля по старому стилю мы вспоминаем св. мученика Валентина Доростольского (Мезия, совр. Болгария), пострадавшего вместе со св. Пасикратом.

Социальные кнопки для Joomla

Подробнее: О современном валентинианстве

«“Фишка” православного миссионерства заключается в…»

1354928620 0596976На вопросы об актуальных проблемах и специфике православного миссионерства отвечает один из ведущих украинских специалистов по диалогу с протестантами, автор работы «Теоретические основы и методология полемики с протестантизмом», кандидат богословских наук, настоятель храма святой мученицы царицы Александры при Одесском национальном морском университете протоиерей Вячеслав Рубский.

– Отец Вячеслав, Вы известны как не только миссионер-теоретик, но и практик, приходская община которого постоянно расширяется за счёт обращённых протестантов. И вместе с тем Вы как-то заметили, что если бы работали над своим исследованием диалога с протестантами сегодня, то написали бы эту работу совершенно в ином ключе. Почему?

Социальные кнопки для Joomla

Подробнее: «“Фишка” православного миссионерства заключается в…»

На страже священного наследия Церкви

b2902e6b2e7b43ff02de1f0de8c60a78 XLКак часто бывает, при посещении прежде неизвестного храма или монастыря экскурсоводы первым делом начинают рассказывать о хранящихся в них святынях. Подводят к ковчегам и ларцам, в которых пребывают частицы мощей, некоторые меньше рисового зернышка. Из одной части земли в другую, в Русь Святую, приносятся святыни в многочисленные епархии и приходы. Святыни путешествуют или оседают в местах почитания, становясь каждая в своей мере почитаемыми. Сколько их – знает только Бог. Подлинны ли они, историчны ли, действительно ли принадлежат святым, чьими именами подписаны, – мы верим в это или знаем? Помочь ответить на этот и сопутствующие вопросы нам помогут в Центре по изучению православных святынь Российского православного университета. Чем занимается центр, можно ли быть уверенным в подлинности святыни – в эксклюзивном интервью интернет-порталу "Приходы" рассказывает его руководитель Михаил Артеев.

Социальные кнопки для Joomla

Подробнее: На страже священного наследия Церкви

"Мы совершали перемещение во времени, начиная с первых веков христианства…"

ef6b81b59ab88cdbb1b07fdc2df441d8 XLКогда-то люди, посетившие святые места, возвращались, держа в руках пальмовые ветви. От латинского "palmarius", кстати, и произошло слово "паломник". Мы же принесли домой не пальмовые ветви, но свет в душе и незабываемые впечатления о своем путешествии к православным святыням Крыма.

Мы – это большая группа прихожан различных храмов Пятигорской епархии. 53 человека — разных по возрасту (7 лет Илюше — самому младшему и за 75 старшим), жизненному и церковному опыту.

3 июля в 4 часа пополудни с молебна и напутственного слова руководителя паломнической службы "Кавказский Паломник" протоиерея Вячеслава Фомина началось наше путешествие. Впереди был путь длиной почти в 900 километров до поселка Николаевка, где в гостевом доме "Елени" нас ждал "и стол, и дом". Из Николаевки (она находится примерно в 40 километрах от Симферополя) предстояли радиальные поездки к святыням Крыма.

Социальные кнопки для Joomla

Подробнее: "Мы совершали перемещение во времени, начиная с первых веков христианства…"

Чтобы ребенок был послушным, его надо любить…

9acda34517f879d836deddcda3e271bc XLКак непросто быть родителями! Каждый день ставит перед тобой множество вопросов: какие-то уже были решены предыдущими поколениями и можно воспользоваться опытом отцов и дедов, а какие-то совершенно новы, и приходится изобретать велосипед. Никогда раньше в арсенале родителей не было столько доступной психологической литературы, стольких тренингов и курсов по детско-родительским отношениям. Однако, мы с удивлением замечаем, что воспитать пятерых детей вчера было проще, чем одного сегодня. Что изменилось? Что делает ребенка легко- или трудновоспитуемым? Ответы на эти вопросы дает один из современных подходов к воспитанию, который получил название "теория привязанности".

Социальные кнопки для Joomla

Подробнее: Чтобы ребенок был послушным, его надо любить…

Личности времен Кавказской войны

b4521850c46478786854b9470c82e78a XL

Иногда приходится слышать, что русские на Кавказе – пришлый народ. Так ли это? Из курса истории мы знаем, что интерес к Кавказу русские князья проявляли задолго до провозглашения Российской империи. Здесь были князья: Игорь и Святослав, покоривший Хазарский каганат. Значит, была некогда Кавказская Русь. Менялись эпохи и правители, а Русь уходила и возвращалась на земли Кавказа. Кавказ всегда входил в сферу жизненно важных геополитических интересов русского государства. В поисках объяснения настоящего, на любых этапах истории, народы обращали свой взор в прошлое. Жизнь и деятельность ярких исторических личностей всегда будут интересовать людей. История Отечества богата примерами честного, достойного и ответственного служения Родине. Не являлся исключением в этом отношении и XIX век. В этот период началось интенсивное присоединение Кавказа к Российскому государству.

Особенностью народов Северного Кавказа являлась неравномерность экономического и социального развития, историческая замкнутость и оторванность от европейской и восточной цивилизаций. Особую роль в реализации государственной политики на Кавказе играл институт наместников (генерал-губернаторства). Исторический опыт их деятельности может оказаться полезным для современного процесса государственного строительства в республиках Северного Кавказа.

Социальные кнопки для Joomla

Подробнее: Личности времен Кавказской войны

Расказачивание в СССР: геноцид или необъявленная война?

27aaaf5b44685a3d35aeb10baecaf9f7 XLПобеда большевиков в Гражданской войне привела к тому, что многие народы, классы, сословия оказались подвергнуты гонениям и объявлены "буржуазными" и "врагами народа". Казаки оказались в перечне врагов советской власти с 1919 года, когда была начата широкомасштабная политика расказачивания на всей территории Советского Союза.

24 октября 1919 года была издана директива Оргбюро ЦК ВКП(б), положившая начало официальной борьбе большевиков с казаками всех слоев "вплоть до их окончательного уничтожения". Для полноты картины событий того времени приведем текст документа, легитимизовавшего уничтожение многомиллионного казачьего народа: "Циркулярно. Секретно. Необходимо, учитывая опыт гражданской войны с казачеством, признать единственно правильным самую беспощадную борьбу со всеми верхами казачества, путем поголовного их истребления.

Социальные кнопки для Joomla

Подробнее: Расказачивание в СССР: геноцид или необъявленная война?

"Наши предки были православными" Рассказ кабардинца

1317192d720f33a9c14905236b209bfe XLМы продолжаем знакомить наших читателей с программой телеканала "Спас" "Мой путь к Богу", в которой священник Георгий Максимов встречается с людьми, обратившимися в Православие. Сегодняшний гость отца Георгия — православный кабардинец, нашедший Истину в Православии и при этом не потерявший своей национальной идентичности.

Священник Георгий Максимов: Здравствуйте! В эфире передача "Мой путь к Богу". Сегодня у нас в гостях Михаил. Он из тех народов, которые обычно принято ассоциировать с миром ислама, хотя на самом деле каждый называющийся мусульманским народ России имеет христианскую страницу своей истории. Михаил, расскажите, пожалуйста, откуда вы родом и как начался ваш путь ко Христу?

Михаил: Здравствуйте, отец Георгий. Я родом из города Нальчика, Кабардино-Балкарская республика. Сам я кабардинец. Первые тринадцать лет своей жизни прожил в Нальчике, после чего в 1999 году переехал в Москву. С детства я был верующим, воспитанным в исламе, как и многие в нашем народе. Я всегда интересовался вопросами религии. Еще в начальных классах я попал в спецкласс, в котором нас обучали азам ислама, арабскому языку. И вот, приехав в Москву, я по воле Господа попал в школу в Гольяново, где был экспериментальный класс, в котором преподавали Закон Божий. Поначалу этот предмет был оставлен мною без какого-либо внимания.

Социальные кнопки для Joomla

Подробнее: "Наши предки были православными" Рассказ кабардинца

Общественная и социальная работа реабилитационного центра для женщин "Здоровое поколение Кавказа" в городе Ессентуки

c1e5f66d26c3ffe4e7de05546f75848f XLДоклад главы города Ессентуки — Ларисы Олеговны Писаренко на 19-ом выездном заседании социальной платформы Межфракционной депутатской рабочей группы в рамках Дня борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом.

Наркомания поражает не только мужское население страны. По некоторым данным женщины в пять раз чаще привлекаются к ответственности за распространение наркотиков, чем мужчины.

Врачи отмечают тревожащие факты: растет первичная заболеваемость наркоманией среди подростков и женщин. Уровень преступности среди женщин в структуре всей преступности составляет около 15%. Однако женская доля в общей структуре правонарушений, за незаконный оборот наркотиков составляет до 25%.

Женская преступность, особенно связанная с незаконным оборотом наркотиков, является показателем нравственного здоровья общества, его духовности, отношения к базовым человеческим ценностям.

Социальные кнопки для Joomla

Подробнее: Общественная и социальная работа реабилитационного центра для женщин "Здоровое поколение Кавказа"...

Они понимают, что рядом находятся друзья…

2015-06-07 pub inclusive 02Подошла к концу первая неделя работы летнего инклюзивного лагеря, открывшегося 1 июня 2015 при Скорбященском приходе Ессентуков. В лагере вместе проводят время подростки с ограничениями здоровья и обычные школьники. В течение учебного года они занимаются в разных школах, и от первый опыт общения.

Что оно принесло? Что интересного произошло? Как дети ладят между собой? Чем полезен этот лагерь? — такие вопросы мы часто слышим от многих. Отчитываемся...

В первый же день дети очень сдружились. Мы не услышали ни одного обидного слова или поступка в адрес ребенка-инвалида и наоборот. Дети заботятся друг о друге, оберегают друг друга. Изменились лица волонтеров, которые пришли помогать в лагерь, они стали более солнечными, ребята переступая порог лагеря начинают сразу же улыбаться, потому что знают, их ждут друзья, которые за ними очень скучают. Для некоторых волонтеров — это небольшое психологическое испытание, работа над собой.

Социальные кнопки для Joomla

Подробнее: Они понимают, что рядом находятся друзья…

На холмах Грузии…

2015-05-31 pub georgia 09В мае 2015 паломническая служба Пятигорской епархии "Кавказский паломникъ" совместно с паломническим центром "Лето" организовала поездку к святыням древней Иверии – Грузии. Тридцать человек из региона Кавказских Минеральных Вод, Ставрополья и Краснодарского края в течение семи дней имели возможность посетить разные уголки этой замечательной, гостеприимной страны, познакомиться с историей распространения православия, молиться во многих святых местах. По прошествии некоторого времени, когда первые восторженные эмоции несколько утихли, попытаюсь систематизировать свои впечатления.

Поразила природа Грузии, большое разнообразие климатических зон. Это покрытые ледниками хребты Крестового перевала, живописные просторы Алазанской долины в Кахетии, это Гареджи – место, где расположена группа из 12 монастырей, основанных преподобным Давидом Гареджийским. Во время нашего посещения скалы, в которых были высечены кельи монахов, были покрыты буйной растительностью, множеством цветущих маков. Трудно было поверить, что всего через несколько недель, с началом лета, это цветущее место превратится в выжженную солнцем пустыню – место аскетических подвигов грузинских преподобных. В монастыре Давид-Гареджи, после совершения молебна, паломники приложились к мощам преподобного Давида, одного из тринадцати сирийских монахов, пришедших в VI веке из Антиохии в Иверию для утверждения христианства, а также к мощам его ученика – преподобного Додо Гареджийского.

Социальные кнопки для Joomla

Подробнее: На холмах Грузии…

Мы – выжили! Мы меняемся!

2015-06-05 pub pokolenie 01"Мы" – это сеть православных реабилитационных центров "Здоровое поколение Кавказа", расположенных в Ессентуках (женский), Пятигорске (мужской), поселке Иноземцево (мужской). От нас давно отказались друзья, родственники, коллеги, общество. А мы – выжили! Мы меняемся! На фотографиях вы видите кое-что из нашей повседневной жизни.

Недавно открывшийся центр в Пятигорске имеет возможность принять до пятидесяти желающих избавиться от наркозависимости. Готовы к работе с ними консультанты из числа успешно прошедших и саму реабилитацию, и подготовку. В работе с нами (зависимыми) принимают участие психологи и священники. Мы постарались создать все условия для комфортного проживания тех, кто приезжает на реабилитацию, которая неспроста называется комплексной.

Социальные кнопки для Joomla

Подробнее: Мы – выжили! Мы меняемся!

Подкатегории

03 05 head M1T1k2Tikl8 pic 18bbb2 header sky 2 vtoroofon monastry1 dom dlya mami1 doverie prav edu1 kazaki1 prav pyatigorsk1 lermontov pravoslavnii1 minvod blagochinie1 novopavlovskoe blagochinie1 jivonosnii istochnik1 prav gimnazia1 prav kbr1 parv kchr north prav kchr south kupel kavkaza1 logo.jpg