blago kavkaz 1
По благословению Высокопреосвященнейшего Феофилакта, 

Архиепископа Пятигорского и Черкесского

 

Миссионерский отдел
Пятигорской и Черкесской епархии

Итоговый документ V Всецерковного съезда епархиальных миссионеров

emblem color.jpg.300x-x777По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, согласно определению Священного Синода Русской Православной Церкви, с 23 по 25 ноября 2014 года в г. Москве состоялся V Всецерковный съезд епархиальных миссионеров Русской Православной Церкви.

Почетный председатель Съезда — Его Святейшество, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Председатель Съезда — митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн, председатель Синодального миссионерского отдела.

Председатель редакционной комиссии Съезда — епископ Губкинский и Грайворонский Софроний.

Секретарь Съезда — протоиерей Георгий Иоффе, руководитель епархиального миссионерского отдела Санкт-Петербургской епархии.

Социальные кнопки для Joomla

Подробнее: Итоговый документ V Всецерковного съезда епархиальных миссионеров

I Миссионерский съезд в Москве

На Первом Московском миссионерском съезде в 1887 году присутствовало около ста человек от различных епархий, от различных миссий. Сохранились протоколы этого съезда. Лидирующей была Казанская миссионерская школа. Хотя съезд этот назывался противораскольническим и основной вопрос, которому он должен был уделять внимание, была проблема старообрядчества, но Казанская миссионерская школа внесла основную струю в работу этого съезда. Миссионеры из большинства епархий и миссий очень много узнали об опыте Казанской миссионерской школы. В проблеме старообрядчества многое было неблагополучно, в частности, потому, что, оставив одну форму, старообрядцы во многих согласиях приходили в состояние фанатичных сектантов. Административные и полицейские действия не приносили никаких миссионерских плодов.

Социальные кнопки для Joomla

Подробнее: I Миссионерский съезд в Москве

II Всероссийский Миссионерский съезд (1891 г)

Он также был, с одной стороны, противораскольнический, с другой, очень большое место было уделено сектантам. Самые разные секты заполонили Россию. В южных губерниях это были штундо-баптисты, малакане и другие. Целью съезда, как было сформулировано, выработать меры, чтобы спасти православный народ от гибельного пути. С пламенной речью выступил Саблер, впоследствии обер-прокурор, а в то время просто чиновник канцелярии Священного Синода. В частности, он сказал: «Враги Церкви стараются наступать на нас сплоченной ратью. Необходимо для ратоборцев православных единство мыслей и действий, нужна техника дела, плотная связь между собой и в общем труде». Особенно он обратил внимание на опасность от так называемых рационалистических сектантских учений – адвентистов, баптистов, духоборцев, штундистов, малакан, субботничества, толстовцев, пашковцев. По его мнению, наибольшую опасность представляли баптисты, штундисты, которые насаждали не только рациональную веру баптистского типа, но выступали против российского образа жизни, образа жизни крестьянина, вводили даже одежду, принесенную с Запада.

Социальные кнопки для Joomla

Подробнее: II Всероссийский Миссионерский съезд (1891 г)

III Миссионерский съезд

Происходил съезд в 1897 году в Казани. На нем было около 200 делегатов от епархий, от миссий, от церковных организаций, от братств, от монастырей, от учебных заведений. Были приняты некоторые обращения, в которых в частности призывалось заботиться о крепости и спокойствии гражданского быта и гражданского строя. Среди сект особое внимание уделялось толстовству. Толстой с его последователями действовал как один из таранов, расшатывающих, прежде всего интеллигенцию, и это движение становилось опасным для русского народа.

Социальные кнопки для Joomla

Подробнее: III Миссионерский съезд

IV Миссионерский съезд

Съезд проходил в 1908 году в Киеве. Это было очень крупное собрание, на нем присутствовало около 600 делегатов, широко было представлено монашество и намечены конкретные пути возрождения православия.
Четвертый Всероссийский миссионерский съезд закончился конкретными рекомендациями и планами противостояния развалу Российской Империи и Русского государства. Он призвал к противостоянию к укреплению Церкви и консолидации всех здоровых сил Церкви и общества. В частности, было решено, что в Семинарии вводится курс «Разбор и опровержение социализма», и было решено просить правительство об ограничении действия сект, которые можно признать противонравственными, типа хлыстовских.

Социальные кнопки для Joomla

Подробнее: IV Миссионерский съезд

V Миссионерский съезд

Пятый Всероссийский миссионерский Съезд, который был последним, проходил с 25 июля по 5 августа (ст. стиля) 1917 года в Херсонской губернии, в Бирюзовском миссионерском монастыре. Этот монастырь, как и многие южные монастыри, имел противосектантскую направленность и задачу защиты от протестантского и католического влияния, идущего с Запада. В монастыре существовала миссионерская Семинария. Во главе съезда оказался митрополит Платон, который был изгнан с Кавказа, где с самого начала 1917 года начались страшные националистические движения, и тут же началось движение за отделение Грузинской Церкви от Русской.

Социальные кнопки для Joomla

Подробнее: V Миссионерский съезд

Архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн. Миссионерские съезды и перспективы православной миссии в XXI веке.

Доклад на Втором всецерковном съезде епархиальных миссионеров (ноябрь 1999 г.)

Ваши Высокопреосвященства, Преосвященства, отцы, братья и сестры!

Начиная работу II съезда епархиальных миссионеров Русской Православной Церкви, следует сразу отметить, что по своей очередности это VII миссионерский съезд. Поэтому позволю себе лишь в первом приближении охарактеризовать предыдущие съезды с тем, чтобы, используя опыт прошлого, яснее представить себе задачи, стоящие перед настоящим съездом.

Социальные кнопки для Joomla

Подробнее: Архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн. Миссионерские съезды и перспективы православной...

Архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн. Миссионерское служение Русской Православной Церкви и вызовы современного мира.

Доклад на Третьем Съезде Епархиальных Миссионеров Русской Православной Церкви

Ваши Высокопреосвященства, Преосвященства, досточтимые отцы, братья и сестры!

III тысячелетие началось для Русской Православной Церкви с новых вызовов "мира, лежащего во зле" (Ин. 5:19). Отвечая на эти вызовы, Церковь постоянно находится в поисках новых форм и методов осуществления своего спасительного служения. Движимая любовью к Богу и ко всему творению, Церковь исполняет миссионерский призыв Спасителя: "Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа┘" (Мф. 28:19) в быстроменяющемся мире, преодолевая трудности, лишения и скорби.

Социальные кнопки для Joomla

Подробнее: Архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн. Миссионерское служение Русской Православной...

Итоговый документ I (VI) Съезда епархиальных миссионеров Русской Православной Церкви (1996 г.)

C 12 по 14 ноября 1996 года в г. Белгороде по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ II и Определению Священного Синода Русской Православной Церкви проходил первый после 1917 года Съезд епархиальных миссионеров.

Съезд проходил под председательством Преосвященного ИОАННА, епископа Белгородского и Старооскольского, председателя Миссионерского отдела Московского Патриархата.

Социальные кнопки для Joomla

Подробнее: Итоговый документ I (VI) Съезда епархиальных миссионеров Русской Православной Церкви (1996 г.)

Итоговый документ III (VIII) Всецерковного съезда епархиальных миссионеров Русской Православной Церкви

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ II, согласно Определению Священного Синода Русской Православной Церкви, в г. Москва с 30 октября по 3 ноября 2002 года провел свою работу Третий Всецерковный съезд епархиальных миссионеров Русской Православной Церкви.

Работу съезда возглавил Высокопреосвященный ИОАНН, архиепископ Белгородский и Старооскольский, председатель Миссионерского отдела Московского Патриархата.

Социальные кнопки для Joomla

Подробнее: Итоговый документ III (VIII) Всецерковного съезда епархиальных миссионеров Русской Православной...

Миссионерская ответственность мирян. Слово председателя Синодального миссионерского отдела Московского Патриархата, архиепископа Белгородского и Старооскольского Иоанна, на IV Всецерковном съезде епархиальных миссионеров

Доклад архиепископа Белгородского и Старооскольского Иоанна
О деятельности Миссионерского отдела в межсоборный период

Архиерейский Собор Русской Православной Церкви. 3−8 октября 2004 года

Деятельность Миссионерского отдела Московского Патриархата в межсоборный период велась в соответствии с «Концепцией возрождения миссионерской деятельности Русской Православной Церкви» на ее канонической территории, принятой Священным Синодом в 1995 году, а также в соответствии с определениями миссионерских съездов 1999 и 2002 годов.

Социальные кнопки для Joomla

Подробнее: Миссионерская ответственность мирян. Слово председателя Синодального миссионерского отдела...

Митрополит Смоленский и Калиниградский Кирилл. Выступление на Втором всецерковном съезде епархиальных миссионеров (ноябрь 1999 г.)

Миссия имеет вселенское измерение. Мы с вами, как бы участвуем в этой Вселенской борьбе света и тьмы, добра и зла, Христа и дьявола, и нужно ясно понимать, что миссионеры всегда как бы на переднем фланге этой невидимой, но реальной борьбы.

Социальные кнопки для Joomla

Подробнее: Митрополит Смоленский и Калиниградский Кирилл. Выступление на Втором всецерковном съезде...

03 05 head M1T1k2Tikl8 pic 18bbb2 header sky 2 vtoroofon monastry1 dom dlya mami1 doverie prav edu1 kazaki1 prav pyatigorsk1 lermontov pravoslavnii1 minvod blagochinie1 novopavlovskoe blagochinie1 jivonosnii istochnik1 prav gimnazia1 prav kbr1 parv kchr north prav kchr south kupel kavkaza1 logo.jpg

Вы здесь: Home Об отделе Материалы отдела Материалы миссионерских съездов