blago kavkaz 1
По благословению Высокопреосвященнейшего Феофилакта, 

Архиепископа Пятигорского и Черкесского

 

Миссионерский отдел
Пятигорской и Черкесской епархии

b 25678-1368043896facebook


г. Железноводск, ул. К. Маркса, 34

8-928-926-88-77

[email protected]

Зачем создавать семью?

Этот вопрос пришел в голову мне, смею сказать, любящему семьянину не самостоятельно. Его задал с трибуны крупного церковно-общественного форума, проходившего в мае в Ставрополе, известный православный журналист, главный редактор «Фомы» Владимир Легойда. Как оказалось ответ на него для современной молодежи вовсе не так очевиден. Современная молодежь вовсе не желает следовать общепринятому стереотипу и обременять себя узами брака просто, потому что так принято. Совместно жить и парни и девушки предпочитают, не связываясь обязательствами.

Выступление заставило задуматься о причинах ситуации и о том, зачем я сам, собственно, создал семью. Ответа я искал и в выступлениях, и во встречах с гостями…. Для кого-то, особенно сейчас, мотивом создания семьи может стать патриотизм. Недаром форум назывался «Крепкая семья – основа РОССИИ». Именно так. Большими буквами. И для кого-то это становится все важнее. Хотя такой повод к вступлению в брак сейчас смело можно назвать экзотическим.

Социальные кнопки для Joomla

Подробнее: Зачем создавать семью?

Если за Православие будут ставить двойки

Моя школьная учительница, опытный педагог и верующий человек как-то сказала мне запомнившуюся фразу: «Если за Православие начнут в школах ставить двойки, люди бегом побегут в секты».

Сказана эта фраза была во время обсуждения перспектив преподавания в школах Кабардино-Балкарии знаний о религии. И тогда, и сейчас, я согласен с этой фразой. И понимаю, отчего так осторожно и настороженно воспринимает современное общество нашей республики перспективу даже факультативного предмета о вере в Бога.

Социальные кнопки для Joomla

Подробнее: Если за Православие будут ставить двойки

Пост – весна духовная

Великий Пост имеет миссионерское происхождение. Известный церковный публицист диакон Андрей Кураев так рассказывает об этом:

«Эти 40 дней вначале постились не христиане, а постились язычники – те язычники, которые хотели принять Крещение. И вот человек готовится к Крещению... Это не просто так, вот между делом забежал в храм, крестился, и побежал дальше по своим делам. Крестились тогда взрослые люди. Христианских семей было ещё мало, поэтому детей не крестили – практически не крестили; в христианских семьях крестили, но большинство было взрослых, которые уже сознательно пришли ко Христу. Это была подготовка, в ходе которой человек должен был основательно перетряхнуть свою душу. И поэтому это было время его подвига, его молитв, его поста. А затем, представьте себе: вот вы – христиане, и вы встретили какого-нибудь там Тита Ливия, вашего соседа, который ещё язычник. Вы начинаете ему проповедовать Евангелие, говорить о Христе. Он вас слышит, сердцем это приемлет и собирается креститься…

Социальные кнопки для Joomla

Подробнее: Пост – весна духовная

Трезвость – понятие религиозное

Православие призывает человека к трезвому взгляду на жизнь. Свободному от розовых очков гордости, самомнения и мечтаний. А также от мрачного пессимизма и уныния. Духовное трезвение, к которому призывают Святые Отцы, конечно же, невозможно если сознание человека одурманено каким бы то ни было образом.

В то же время Церковь оставляет на совести человека обращение с любым дурманом. В том числе и с алкоголем. Православие не запрещает умеренное, потребление вина. То, что такое возможно, свидетельствует дореволюционный опыт России. И современная культура европейских стран. А злоупотребление здесь приносит множество бед. Самому человеку, его близким, обществу и государству.

Социальные кнопки для Joomla

Подробнее: Трезвость – понятие религиозное

Как провести Рождественский пост?

2acdb4786fd9Все мы любим начало января. Именно за череду праздничных дней. И с удовольствием приняли, обычные для Европы многодневные каникулы. Все большее место среди праздников занимает Рождество. Но христианские корни Рождества остаются за кадром. Между тем к этому великому празднику нужно готовиться. И уже совсем скоро, 28 ноября для православных начнется Рождественский пост. Продлится он шесть недель - по 6 января включительно.

Для верующего человека пост – своеобразный экзамен. «Готов ли я хоть в чем-то себя ограничить ради веры в Бога? Или моя вера не влияет на повседневную жизнь?», - на эти вопросы мы ищем и находим ответы в дни постов.

Социальные кнопки для Joomla

Подробнее: Как провести Рождественский пост?

Как остаться православным. Инструкция для туриста

Путешествуя за границами нашей Родины, каждый турист рано или поздно встретит на пути храм. Независимо от религии, люди стремятся сделать храмы самыми прекрасными сооружениями. Они часто становятся памятниками истории и культуры. Как себя в них вести?

Если Вы считаете себя православным человеком, помните, что совместные молитва и участие в Таинствах для Вас возможны только и исключительно с православными христианами! Причем и здесь нужна внимательность. Стоит поинтересоваться, кому подчиняется храм, чтобы не попасть к раскольникам, которые никем не признаны. Их священнодействия не имеют силы и являются кощунством, соучастие в котором причиняет духовный вред.

Социальные кнопки для Joomla

Подробнее: Как остаться православным. Инструкция для туриста

Освящение надо начинать с себя

По Закону Божиему живет и движется весь созданный Богом мир. Поэтому без благословения и помощи Божией ничего по-настоящему ценного, важного и полезного сделать невозможно. Сам Спаситель в Евангелии сказал: «Без Меня не можете делать ничего». (Ин. 15, 5).

Понятно и естественно в этом случае желание человека все вокруг себя наполнить этим благословением, во всех делах испросить Божией помощи. Так призывание особой благодати Божией на определенные стихии, строения, предметы, установленное еще в Ветхом Завете при создании скинии, выходит из пределов храма и появляется в домах верующих людей. Оно называется освящением.

То есть, освящением православные христиане именуют обряды, которые вводятся Церковью в храмовую и личную жизнь человека, чтобы через них на его жизнь, всю его деятельность и окружение нисходило благословение Божие.

Социальные кнопки для Joomla

Подробнее: Освящение надо начинать с себя

03 05 head M1T1k2Tikl8 pic 18bbb2 header sky 2 vtoroofon monastry1 dom dlya mami1 doverie prav edu1 kazaki1 prav pyatigorsk1 lermontov pravoslavnii1 minvod blagochinie1 novopavlovskoe blagochinie1 jivonosnii istochnik1 prav gimnazia1 prav kbr1 parv kchr north prav kchr south kupel kavkaza1 logo.jpg