blago kavkaz 1
По благословению Высокопреосвященнейшего Феофилакта, 

Архиепископа Пятигорского и Черкесского

 

Миссионерский отдел
Пятигорской и Черкесской епархии

b 25678-1368043896facebook


г. Железноводск, ул. К. Маркса, 34

8-928-926-88-77

[email protected]

Современное славянское неоязычество, как реакция на кризис русской этнической идентичности

В современной России получило определенную известность такое явление, как неоязычество. Оно зародилось в Западной Европе и США, во второй половине 1980-х гг. распространяется в СССР, а затем и в постсоветском пространстве. Мы можем говорить о развитии данного феномена как о мировой тенденции, поскольку наряду с другими формами нетрадиционных религий оно присутствует во многих странах, в первую очередь на Западе, где известно как «neopaganism». В России неоязычество называют также ведизмом, язычеством, новым язычеством, параязычеством, православием – от «славить правь» («правь», наряду с «явью» и «навью», являются популярными языческими категориями), нативизмом (от лат. nativus — родной, природный)[1], родноверием, политеизмом. Оно (т. е. эти движения) ориентировано на возрождение языческих культов, многобожия, возвращение к своим настоящим этнокультурным истокам и реконструкцию старинных верований.

Социальные кнопки для Joomla

Подробнее: Современное славянское неоязычество, как реакция на кризис русской этнической идентичности

Неоязычество в России: современная ситуация

Доклад Александра Дворкина на Восьмой встрече межправославного совещания центров по изучению новых религиозных движений и тоталитарных сект", 17 - 20 сентября 2015, Оточец, Словения...

Социальные кнопки для Joomla

Подробнее: Неоязычество в России: современная ситуация

Хочешь обратить? Выслушай!

Протоиерей Олег Стеняев

Протоиерей Олег Стеняев о современном язычестве и законах миссии …

Для чего, заинтересовавшись Православием, князь Владимир пошел войной на его носителей, греков? Зачем святитель Николай (Касаткин) печатался в японских светских литературных журналах? Чем отличается миссия от пропаганды? И от какого «язычества» Бог предостерегает современного человека? Об этом рассказывает протоиерей Олег Стеняев.

Социальные кнопки для Joomla

Подробнее: Хочешь обратить? Выслушай!

«ВСЁ ТО, ЧТО ГОВОРИЛИ О ХРИСТИАНСТВЕ НЕОЯЗЫЧНИКИ, – ВРАНЬЁ»

Беседа с бывшим неоязычником Иваном Лисковым (+ВИДЕО)

Священник Георгий Максимов

Мы продолжаем знакомить наших читателей с программой телеканала «Спас» «Мой путь к Богу», в которой священник Георгий Максимов встречается с людьми, обратившимися в Православие из разных неправославных конфессий и заблуждений. Сегодняшний собеседник отца Георгия – Иван Лисков, в отрочестве оказавшийся среди сатанистов, а затем поиск «исконной веры» привел его к неоязычникам, с которыми он был связан в течение многих лет.

Священник Георгий Максимов: Здравствуйте. В эфире передача «Мой путь к Богу» – о тех людях, которые на пути ко Христу многое в своей жизни переосмыслили, от многого отказались. Сегодня у нас в гостях человек, которому пришлось многое пройти в этой жизни – и через сатанизм, и через язычество. Иван, расскажите, пожалуйста, о начале вашего пути.

Социальные кнопки для Joomla

Подробнее: «ВСЁ ТО, ЧТО ГОВОРИЛИ О ХРИСТИАНСТВЕ НЕОЯЗЫЧНИКИ, – ВРАНЬЁ»

Неоязычество: православный взгляд

bfa344f0f3b5bc0b8f0f3852ede4e26b1«Среди активной части болельщиков, то есть среди фанатских объединений, я думаю, число неоязычников составляет как минимум треть«, — заявил председатель Объединения спортивных болельщиков Всеволод Алексеев в эфире программы «Вечность и время» на телеканале «Спас».

В.Алексеев указал, что среди молодежи количество неоязычников довольно велико. По его мнению, противопоставить этому нужно активную проповедь православия в этой среде, развеивая мифы неоязычников, в частности, о том, что православие — религия слабых.

Социальные кнопки для Joomla

Подробнее: Неоязычество: православный взгляд

Чем опасен День Нептуна?

22413Программа празднования Дня ВМФ России в местах базирования флотов в следующем году претерпит ряд изменений, из его сценария будут исключены Нептун и его свита, сообщает "Интерфакс-Религия". Об этом сообщил представитель ВМФ, отметив, что подобного мнения придерживаются и представители Русской православной церкви, которые в воскресенье участвовали в торжествах в Севастополе по случаю 1025-летия Крещения Руси.

Ранее в селе Морозовка Воронежской области по просьбе православной общественности из программы празднования Дня Молодежи изъяты представления, включающие языческих персонажей (античный бог Нептун, водяные и русалки), а также языческие ритуалы ("день Ивана Купала").

Социальные кнопки для Joomla

Подробнее: Чем опасен День Нептуна?

НРАВСТВЕННЫЙ ИДЕАЛ В ЯЗЫЧЕСТВЕ И В ХРИСТИАНСТВЕ

e H1leiF61MВ неоязыческой литературе, блогах и группах в социальных сетях, созданных современными многобожниками, среди разнообразных нападок на христианство особенно нелепо смотрятся обвинения в разрушении «высокодуховной языческой морали и нравственности». К примеру, некоторые неоязыческие адепты утверждают, что, согласно христианскому учению, семейная жизнь является чем-то нечистым и даже противоестественным для христиан, а сами христиане положительно относятся к гомосексуализму[1]. Так, известный неоязыческий писатель В. Авдеев умудрился на страницах своей книги одновременно восхвалить языческие оргии, попеняв на то, что христиане их запретили, и тут же обвинить христиан в том, что сами они были безнравственны и оргии также практиковали[2]. Конечно, для образованных людей, знакомых с историей и религиоведением, подобные заявления абсурдны, однако уместно будет провести небольшой сравнительный анализ представлений о нравственности в язычестве и христианстве. 

Социальные кнопки для Joomla

Подробнее: НРАВСТВЕННЫЙ ИДЕАЛ В ЯЗЫЧЕСТВЕ И В ХРИСТИАНСТВЕ

03 05 head M1T1k2Tikl8 pic 18bbb2 header sky 2 vtoroofon monastry1 dom dlya mami1 doverie prav edu1 kazaki1 prav pyatigorsk1 lermontov pravoslavnii1 minvod blagochinie1 novopavlovskoe blagochinie1 jivonosnii istochnik1 prav gimnazia1 prav kbr1 parv kchr north prav kchr south kupel kavkaza1 logo.jpg

Вы здесь: Home НЕОЯЗЫЧЕСТВО